Produkte & Allergene
Produkte & Allergene
All unsere haltbaren Produkte sind zudem mit der durchgestrichenen Ähre der DZG gekennzeichnet. Damit garantieren wir, dass unsere Produkte einen Glutengehalt von höchstens 20 mg/kg (20 ppm) nicht überschreiten.
Jede Charge unserer Produkte wird zusätzlich in unserem hauseigenen Labor auf Gluten analysiert, wodurch wir einen internen Grenzwert von 10 mg/kg (10 ppm) sicherstellen.
In unserer Frische-Bäckerei werden ausschließlich glutenfreie Produkte hergestellt, so dass keine Kontaminationsgefahr besteht.
Auch im Onlineshop findest du bei jedem Produkt den Hinweis „glutenfrei“.
Hinweis: Wir vertreiben in unserem Onlineshop auch eiweißarme Produkte des Herstellers Aproten. Diese diätetischen Lebensmittel eignen sich zur besonderen eiweißarmen und phenylalaninarmen Ernährung. Diese Produkte werden von uns nicht auf den Glutengehalt geprüft, enthalten laut Rezeptur jedoch keine glutenhaltigen Zutaten.
Alle Angaben zu den enthaltenen Allergenen sowie Spuren findest du auf den jeweiligen Produktdetailseiten. Über unseren Allergenfilter innerhalb der einzelnen Produktkategorien kannst du verschiedene Allergene ausschließen und somit nur die für dich relevanten Produkte filtern und anzeigen lassen.
Hinweis: Unsere Produkte sind grundsätzlich frei von Sellerie, Senf, Weichtieren, Fisch und Krebstieren. Diese lassen sich in unserem Allergenfilter daher auch nicht filtern.
Außerdem werden in unseren Lebensmitteln keine Insekten verarbeitet.
So nennen wir unsere frischen Backwaren, die ausschließlich bei der Hammermühle direkt bestellt werden können und in unserer Glutenfrei-Bäckerei gebacken werden. Alle Produkte, die auf Bestellung frisch für dich gebacken werden, sind in unserem Onlineshop mit einem "Ofenfrisch"-Hinweis auf dem Produktbild und in der Produktbeschreibung gekennzeichnet.
In unserer Frischebäckerei wird bereits seit Jahrzehnten täglich in Handarbeit und mit viel Leidenschaft gebacken. Unser Bäckerei-Team nutzt die jahrzehntelange Erfahrung im Umgang mit glutenfreien Rohstoffen und backt täglich eine Vielzahl an frischen glutenfreien Köstlichkeiten für jeden Geschmack. Backwaren frisch vom Bäcker – „ofenfrisch“ eben.
Nachdem die Backwaren dampfend und duftend aus unseren Öfen kommen, lassen wir sie abkühlen. Anschließend werden sie sicher verpackt und an dich versendet.
Bitte beachte: da unsere Ofenfrisch-Backwaren frisch für dich gebacken werden, beträgt die Haltbarkeit, wie bei Backwaren aus herkömmlichen Bäckereien auch, nur wenige Tage.
Ja, alle Haferprodukte der Hammermühle sind sicher glutenfrei!
Wenn Hafer bei Anbau, Ernte und Transport sowie bei der Verarbeitung frei von Verunreinigungen durch glutenhaltiges Getreide ist, kann er als glutenfreier (nicht kontaminierter) Hafer bezeichnet werden. Für unsere Hammermühle Haferprodukte kommt selbstverständlich nur zertifiziert glutenfreier Hafer zum Einsatz.
Um ganz sicher zu sein, dass das Endprodukt glutenfrei ist, analysieren wir es nach Fertigstellung in unserem Labor. Erst wenn hier die Glutenfreiheit nochmals bestätigt ist, steht das Produkt zum Verkauf bereit – und du kannst unsere glutenfreien Haferprodukte bedenkenlos genießen.
Übrigens: Hafer schmeckt nicht nur gut, er enthält auch besonders viele Ballaststoffe und ist eine wertvolle Ergänzung für die glutenfreie Ernährung. Dazu zählt unter anderem auch Beta-Glucan. Beta-Glucan ist ein Ballaststoff, dem positive Effekte auf den Cholesterinspiegel und den Blutzuckerverlauf nachgesagt werden. Doch nicht nur das. Hafer enthält unter den Getreiden den höchsten Gehalt an essentiellen Aminosäuren und wichtigen Fettsäuren. Und auch Vitamine und Mineralstoffe sind im Hafer reichlich vorhanden. So versorgt er uns vor allem mit Vitamin B1, Vitamin B6, Biotin, Magnesium, Eisen und Zink.
Zöliakie-Betroffene können ihre Ernährung mit glutenfreiem Hafer bereichern und glutenfreie Haferprodukte ganz normal in den Speiseplan einbauen. Zöliakie-Betroffenen, die noch keine Erfahrung mit glutenfreien Haferprodukten haben, empfehlen wir einen Verzehr unter gleichzeitiger ärztlicher Kontrolle. Zu Beginn der glutenfreien Ernährung sollte jedoch vollständig auf Haferprodukte verzichtet werden.
Weizen und Dinkel enthalten Gliadin als einen natürlichen Teil des Getreideeiweiß. Gliadin ist die genaue Bezeichnung für Weizen-Gluten. Gliadin ist wasserunlöslich. Stärke wird durch Herauswaschen aus dem Weizen gewonnen. Durch besonders viele und gründliche Waschvorgänge kann eine glutenfreie Weizenstärke gewonnen werden. Um Weizenstärke als glutenfrei ausloben zu können, muss die rechtliche Vorgabe von weniger als 20 ppm Gluten eingehalten werden.
In einem geringen Anteil unserer Produkte wird glutenfreie Weizenstärke als Rohstoff eingesetzt. Glutenfreie Weizenstärke ist eine Bereicherung der Rohstoffauswahl im glutenfreien Bereich und sorgt für besonders lockere Backergebnisse in Kombination mit anderen Getreidesorten.
Auf den jeweiligen Produktdetailseiten kannst du unter „Zutaten“ erkennen, ob ein Produkt glutenfreie Weizenstärke enthält. Außerdem erkennst du an dem „Ohne Weizen“-Icon in der Produktbeschreibung auch direkt, ob das Produkt frei von glutenfreier Weizenstärke ist. Über unseren Allergenfilter innerhalb der einzelnen Produktkategorien kannst du sogar nach Produkten „ohne Weizen“ filtern.
All unsere 2 kg-Brote werden aus unserem selbst angesetzten Sauerteig hergestellt, welcher auch ihren charakteristischen Geschmack ausmacht. Wie unsere restlichen Brote werden auch die „Großen“ in Handarbeit hergestellt. Laib für Laib wird abgewogen und in Form gebracht.
Gebacken werden die Brote im traditionellen Steinofen, in den sie – wie der Bäcker zu sagen pflegt – eingeschossen, also reingeschoben werden. Anfangs liegen sie dort auf den Steinplatten bei sehr hoher Temperatur, um zunächst die gewünschten Röst- und Backaromen zu entwickeln. Anschließend geben wir den Broten noch sehr viel Zeit und lassen sie langsam und schonend fast zwei Stunden fertig backen bis sich alle Aromen und die saftige Krume entwickelt haben.
Unsere Steinofen-Krustenbrote werden im Gegensatz zu anderen ohne Dampf gebacken, wodurch die Kruste aufbricht und so herrlich knusprig wird.
Aufgrund des Verhältnisses zwischen Oberfläche und Volumen halten sich unsere großen Brote länger frisch als kleinere Brote. Denn je weniger Angriffsfläche das Brot für Sauerstoff liefert, desto länger hält es natürlich frisch.
Damit sie unversehrt bei dir zuhause ankommen, werden die Brote in extra festen Papiertüten verpackt. Natürlich musst du das große Brot nicht auf einmal essen - du kannst es auch unmittelbar nach Erhalt in Scheiben schneiden, einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen.
Das Preisniveau unserer Produkte ist insbesondere durch einen höheren und teureren Rohstoffeinsatz, Analysekosten und aufwendigere Produktionsprozesse begründet. Um eine optimale Backeigenschaft in glutenfreien Backwaren zu erreichen, ist eine wesentlich diffizilere Teigzusammensetzung erforderlich – hierfür müssen viele und z.T. hochpreisige Rohstoffe eingesetzt werden. Um die Glutenfreiheit unserer Produkte jederzeit sicherzustellen, wird jede Rohstoffcharge im hauseigenen Labor analysiert. Zusätzlich erfordert die glutenfreie Produktion streng von der konventionellen Produktion getrennte Produktionsprozesse. Außerdem werden unsere Produkte sehr handwerklich hergestellt und auch die Herstellmenge glutenfreier Produkte ist wesentlich geringer als bei herkömmlichen glutenhaltigen Produkten. Das alles wirkt sich letztendlich auf die Preise aus. So können wir die Qualität und Sicherheit unserer Produkte auch zukünftig jederzeit gewährleisten.
Unsere Produkte sind nach Gewicht abgepackt und nicht nach
Volumen. Das angegebene Gewicht auf der Verpackung wird stets eingehalten.
Meist ist die Verpackungsgröße aus technischen Gründen und zum Schutz des
Inhaltes notwendig. Für einige Abfüllvorrichtungen benötigen wir eine bestimmte
Verpackungsgröße, damit die Produkte sicher abgepackt werden können.
Bei unseren Müslis zum Beispiel ist die Größe der Tüte bedingt durch die
vorsichtige Schüttung während des Abfüllvorgangs durch unsere Maschinen. Damit
der Inhalt beispielsweise nicht komplett zerbröselt, wird etwas Luft in der
Verpackung als „Polster“ benötigt.
Auch beim Transport kann sich das Volumen des Verpackungsinhalts, z. B. durch
Vibrationen, nochmals verändern – Produktgewicht und Inhalt bleiben jedoch
jederzeit gleich.