Kostenfreier Versand ab 65 € | Backtage von Di-Do. | kein Mindestbestellwert
Zur Startseite wechseln
Shop
Rezepte
Fragen & Antworten
Über uns
MERKZETTEL
Mein Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen SEPA-Lastschriftmandate
WARENKORB
Zur Kategorie Shop
Brote
Brötchen
Kuchen & Gebäck
Mehle & Backen
Müsli & Porridge
Kekse & Snacks
Pasta & Pizza
Alle frischen Backwaren
Alle Produkte

Aktionen

Neuheiten

Saisonhighlights

Zur Kategorie Rezepte
Grundrezepte & Teige
Kuchen & Muffins
Waffeln & Kekse
Brot & Brötchen
Kleingebäck & Süßes
Herzhaftes
Saisonale Rezepte

Grundrezepte

Schnelle Rezepte

Saisonale Rezepte

Kategorien
  • Shop
  • Rezepte
  • Fragen & Antworten
  • Über uns
  1. Faq
  2. Produkte & Allergene
  • Produkte & Allergene
  • Frische Backwaren & Lagerung
  • Versand & Lieferung
  • Zahlung
  • Mein Konto
  • Reklamation & Beanstandung
  • Hofladen
  • Newsletter
  • Nachhaltigkeit

Produkte & Allergene


Produkte & Allergene


Die Hammermühle steht seit Beginn für 100 % glutenfreie Produkte. Somit ist das gesamte Hammermühle-Sortiment sicher glutenfrei.

All unsere haltbaren Produkte sind zudem mit der durchgestrichenen Ähre der DZG gekennzeichnet. Damit garantieren wir, dass unsere Produkte einen Glutengehalt von höchstens 20 mg/kg (20 ppm) nicht überschreiten. 

Jede Charge un
serer Produkte wird zusätzlich in unserem hauseigenen Labor auf Gluten analysiert, wodurch wir einen internen Grenzwert von 10 mg/kg (10 ppm) sicherstellen. 

In unseren Frische-Bäckerei werden ausschließlich glutenfreie Produkte hergestellt, so dass keine Kontaminationsgefahr besteht. 

Auch im Onlineshop findest du bei jedem Produkt den Hinweis „glutenfrei“. 


Bitte beachte: wir vertreiben in unserem Onlineshop auch eiweißarme Produkte der Hersteller Aproten, Milupa und Taranis. Diese diätetischen Lebensmittel zur besonderen eiweißarmen und phenylalaninarmen Ernährung sind nicht geprüft glutenfrei und daher nicht für Zöliakiebetroffene geeignet.
https://www.hammermuehle-shop.de/fragen-und-antworten/sind-alle-hammermuehle-produkte-glutenfrei ?pageId=de067722242c4295b9c91e765c2f7fac&categoryId=0aec98a4ebb64f59a3f7a6a096a3bb2d

Alle Angaben zu den enthaltenen Allergenen sowie Spuren findest du auf den jeweiligen Produktdetailseiten. Über unseren Allergenfilter innerhalb der einzelnen Produktkategorien kannst du verschiedene Allergene ausschließen und somit nur die für dich relevanten Produkte filtern und anzeigen lassen.

Hinweis: Unsere Produkte sind grundsätzlich frei von Sellerie, Senf, Weichtieren, Fisch, Krebstieren sowie Schwefeldioxid und Sulfit. Diese lassen sich in unserem Allergenfilter daher auch nicht filtern.

Außerdem werden in unseren Lebensmitteln keine Insekten verarbeitet.

https://www.hammermuehle-shop.de/fragen-und-antworten/sind-hammermuehle-produkte-frei-von-allergenen ?pageId=de067722242c4295b9c91e765c2f7fac&categoryId=0aec98a4ebb64f59a3f7a6a096a3bb2d

So nennen wir unsere frischen Backwaren, die ausschließlich bei der Hammermühle direkt bestellt werden können und in unserer Glutenfrei-Bäckerei gebacken werden. Alle Produkte, die auf Bestellung frisch für dich gebacken werden, sind in unserem Onlineshop mit einem "Ofenfrisch"-Hinweis auf dem Produktbild und in der Produktbeschreibung gekennzeichnet. 

In unserer Frischebäckerei wird bereits seit Jahrzehnten täglich in Handarbeit und mit viel Leidenschaft gebacken. Unser Bäckerei-Team nutzt die jahrzehntelange Erfahrung im Umgang mit glutenfreien Rohstoffen und backt täglich eine Vielzahl an frischen glutenfreien Köstlichkeiten für jeden Geschmack. Backwaren frisch vom Bäcker – „ofenfrisch“ eben.

Nachdem die Backwaren dampfend und duftend aus unseren Öfen kommen, lassen wir sie abkühlen. Anschließend werden sie sicher verpackt und an dich versendet.

Bitte beachte: da unsere Ofenfrisch-Backwaren frisch für dich gebacken werden, beträgt die Haltbarkeit, wie bei Backwaren aus herkömmlichen Bäckereien auch, nur wenige Tage.

https://www.hammermuehle-shop.de/fragen-und-antworten/was-bedeutet-ofenfrisch ?pageId=de067722242c4295b9c91e765c2f7fac&categoryId=0aec98a4ebb64f59a3f7a6a096a3bb2d
Unsere ofenfrischen Backwaren werden auf Bestellung frisch in unserer Bäckerei gebacken. Sie sind daher nur wenige Tage haltbar. Darüber hinaus bieten wir auch eine Vielzahl glutenfreier Brote, Brötchen und Gebäcke an, die länger haltbar sind. Diese werden nach dem Backvorgang direkt in einem sogenannten Reinraum verpackt, in dem Überdruck herrscht, der verhindert, dass Keime in der Verpackung die Haltbarkeit beeinträchtigen. So können wir auf künstliche Konservierungsstoffe verzichten und eine hochwertige Brotqualität sicherstellen. So kannst du damit deinen Vorrat zuhause füllen oder hast beispielsweise auf Reisen immer einen passenden Snack dabei. Diese Produkte nennen wir „haltbar“. Unsere haltbaren Produkte sind außerdem nicht nur in unserem Onlineshop, sondern auch im Lebensmitteleinzelhandel, in Drogeriemärkten oder Reformhäusern erhältlich.
https://www.hammermuehle-shop.de/fragen-und-antworten/was-ist-der-unterschied-zwischen-ofenfrischen-und-haltbaren-produkten ?pageId=de067722242c4295b9c91e765c2f7fac&categoryId=0aec98a4ebb64f59a3f7a6a096a3bb2d
Unsere Broteinfrierpakete beinhalten eine Auswahl unserer beliebten Brotklassiker. Diese sind bereits in Scheiben geschnitten und zum sofortigen Einfrieren verpackt. Da die Brote in Kastenform gebacken sind, passen sie viel besser in deinen Gefrierschrank und lassen sich danach ganz einfach im Toaster auftauen. Ein Broteinfrierpaket eignet sich hervorragend, wenn du dein Brot gerne auf Vorrat hast und jederzeit das passende Brot griffbereit haben möchtest.
https://www.hammermuehle-shop.de/fragen-und-antworten/was-ist-ein-broteinfrierpaket ?pageId=de067722242c4295b9c91e765c2f7fac&categoryId=0aec98a4ebb64f59a3f7a6a096a3bb2d

Ja, alle Haferprodukte der Hammermühle sind sicher glutenfrei!

Wenn Hafer bei Anbau, Ernte und Transport sowie bei der Verarbeitung frei von Verunreinigungen durch glutenhaltiges Getreide ist, kann er als glutenfreier (nicht kontaminierter) Hafer bezeichnet werden. Für unsere Hammermühle Haferprodukte kommt selbstverständlich nur zertifiziert glutenfreier Hafer zum Einsatz.

Um ganz sicher zu sein, dass das Endprodukt glutenfrei ist, analysieren wir es nach Fertigstellung in unserem Labor. Erst wenn hier die Glutenfreiheit nochmals bestätigt ist, steht das Produkt zum Verkauf bereit – und du kannst unsere glutenfreien Haferprodukte bedenkenlos genießen.

Übrigens: Hafer schmeckt nicht nur gut, er enthält auch besonders viele Ballaststoffe und ist eine wertvolle Ergänzung für die glutenfreie Ernährung. Dazu zählt unter anderem auch Beta-Glucan. Beta-Glucan ist ein Ballaststoff, dem positive Effekte auf den Cholesterinspiegel und den Blutzuckerverlauf nachgesagt werden. Doch nicht nur das. Hafer enthält unter den Getreiden den höchsten Gehalt an essentiellen Aminosäuren und wichtigen Fettsäuren. Und auch Vitamine und Mineralstoffe sind im Hafer reichlich vorhanden. So versorgt er uns vor allem mit Vitamin B1, Vitamin B6, Biotin, Magnesium, Eisen und Zink.

Zöliakie-Betroffene können ihre Ernährung mit glutenfreiem Hafer bereichern und glutenfreie Haferprodukte ganz normal in den Speiseplan einbauen. Zöliakie-Betroffenen, die noch keine Erfahrung mit glutenfreien Haferprodukten haben, empfehlen wir einen Verzehr unter gleichzeitiger ärztlicher Kontrolle. Zu Beginn der glutenfreien Ernährung sollte jedoch vollständig auf Haferprodukte verzichtet werden.

https://www.hammermuehle-shop.de/fragen-und-antworten/sind-die-hammermuehle-haferprodukte-sicher-glutenfrei ?pageId=de067722242c4295b9c91e765c2f7fac&categoryId=0aec98a4ebb64f59a3f7a6a096a3bb2d

Weizen und Dinkel enthalten Gliadin als einen natürlichen Teil des Getreideeiweiß. Gliadin ist die genaue Bezeichnung für Weizen-Gluten. Gliadin ist wasserunlöslich. Stärke wird durch Herauswaschen aus dem Weizen gewonnen. Durch besonders viele und gründliche Waschvorgänge kann eine glutenfreie Weizenstärke gewonnen werden. Um Weizenstärke als glutenfrei ausloben zu können, muss die rechtliche Vorgabe von weniger als 20 ppm Gluten eingehalten werden.

In einem geringen Anteil unserer Produkte wird glutenfreie Weizenstärke als Rohstoff eingesetzt. Glutenfreie Weizenstärke ist eine Bereicherung der Rohstoffauswahl im glutenfreien Bereich und sorgt für besonders lockere Backergebnisse in Kombination mit anderen Getreidesorten.

Auf den jeweiligen Produktdetailseiten kannst du unter „Zutaten“ erkennen, ob ein Produkt glutenfreie Weizenstärke enthält. Außerdem erkennst du an dem „Ohne Weizen“-Icon in der Produktbeschreibung auch direkt, ob das Produkt frei von glutenfreier Weizenstärke ist. Über unseren Allergenfilter innerhalb der einzelnen Produktkategorien kannst du sogar nach Produkten „ohne Weizen“ filtern.

https://www.hammermuehle-shop.de/fragen-und-antworten/was-ist-glutenfreie-weizenstaerke ?pageId=de067722242c4295b9c91e765c2f7fac&categoryId=0aec98a4ebb64f59a3f7a6a096a3bb2d

All unsere 2 kg-Brote werden aus unserem selbst angesetzten Sauerteig hergestellt, welcher auch ihren charakteristischen Geschmack ausmacht. Wie unsere restlichen Brote werden auch die „Großen“ in Handarbeit hergestellt. Laib für Laib wird abgewogen und in Form gebracht.

Gebacken werden die Brote im traditionellen Steinofen, in den sie – wie der Bäcker zu sagen pflegt – eingeschossen, also reingeschoben werden. Anfangs liegen sie dort auf den Steinplatten bei sehr hoher Temperatur, um zunächst die gewünschten Röst- und Backaromen zu entwickeln. Anschließend geben wir den Broten noch sehr viel Zeit und lassen sie langsam und schonend fast zwei Stunden fertig backen bis sich alle Aromen und die saftige Krume entwickelt haben.

Unsere Steinofen-Krustenbrote werden im Gegensatz zu anderen ohne Dampf gebacken, wodurch die Kruste aufbricht und so herrlich knusprig wird.

Aufgrund des Verhältnisses zwischen Oberfläche und Volumen halten sich unsere großen Brote länger frisch als kleinere Brote. Denn je weniger Angriffsfläche das Brot für Sauerstoff liefert, desto länger hält es natürlich frisch.

Damit sie unversehrt bei dir zuhause ankommen, werden die Brote in extra festen Papiertüten verpackt. Natürlich musst du das große Brot nicht auf einmal essen - du kannst es auch unmittelbar nach Erhalt in Scheiben schneiden, einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen.

https://www.hammermuehle-shop.de/fragen-und-antworten/was-ist-das-besondere-an-den-2-kg-broten ?pageId=de067722242c4295b9c91e765c2f7fac&categoryId=0aec98a4ebb64f59a3f7a6a096a3bb2d

Das Preisniveau unserer Produkte ist insbesondere durch einen höheren und teureren Rohstoffeinsatz, Analysekosten und aufwendigere Produktionsprozesse begründet. Um eine optimale Backeigenschaft in glutenfreien Backwaren zu erreichen, ist eine wesentlich diffizilere Teigzusammensetzung erforderlich – hierfür müssen viele und z.T. hochpreisige Rohstoffe eingesetzt werden. Um die Glutenfreiheit unserer Produkte jederzeit sicherzustellen, wird jede Rohstoffcharge im hauseigenen Labor analysiert. Zusätzlich erfordert die glutenfreie Produktion streng von der konventionellen Produktion getrennte Produktionsprozesse. Außerdem werden unsere Produkte sehr handwerklich hergestellt und auch die Herstellmenge glutenfreier Produkte ist wesentlich geringer als bei herkömmlichen glutenhaltigen Produkten. Das alles wirkt sich letztendlich auf die Preise aus. So können wir die Qualität und Sicherheit unserer Produkte auch zukünftig jederzeit gewährleisten.

https://www.hammermuehle-shop.de/fragen-und-antworten/warum-sind-glutenfreie-produkte-teurer-als-herkoemmliche-glutenhaltig-hergestellte-lebensmittel ?pageId=de067722242c4295b9c91e765c2f7fac&categoryId=0aec98a4ebb64f59a3f7a6a096a3bb2d

Unsere Produkte sind nach Gewicht abgepackt und nicht nach Volumen. Das angegebene Gewicht auf der Verpackung wird stets eingehalten.
Meist ist die Verpackungsgröße aus technischen Gründen und zum Schutz des Inhaltes notwendig. Für einige Abfüllvorrichtungen benötigen wir eine bestimmte Verpackungsgröße, damit die Produkte sicher abgepackt werden können.
Bei unseren Müslis zum Beispiel ist die Größe der Tüte bedingt durch die vorsichtige Schüttung während des Abfüllvorgangs durch unsere Maschinen. Damit der Inhalt beispielsweise nicht komplett zerbröselt, wird etwas Luft in der Verpackung als „Polster“ benötigt.
Auch beim Transport kann sich das Volumen des Verpackungsinhalts, z. B. durch Vibrationen, nochmals verändern – Produktgewicht und Inhalt bleiben jedoch jederzeit gleich.

https://www.hammermuehle-shop.de/fragen-und-antworten/warum-ist-die-verpackung-einiger-produkte-so-gross-im-verhaeltnis-zu-ihrem-inhalt ?pageId=de067722242c4295b9c91e765c2f7fac&categoryId=0aec98a4ebb64f59a3f7a6a096a3bb2d
Rezepturen und Nährwerte können sich im Laufe der Zeit ändern. Das bedeutet, dass Produkte mit identischer Verkehrsbezeichnung aber unterschiedlichen Rezepturen und Nährwerten für einen gewissen Zeitraum zeitgleich in Handel und Onlineshop erhältlich sein können. Generell gilt: Die Zutaten und Nährwerte, welche du auf dem jeweiligen Produkt abgedruckt findest, sind für dieses entsprechende Produkte korrekt und gültig. 
Bestellst du direkt in unserem Onlineshop, kannst du dich vorab an den Angaben orientieren, die auf der jeweiligen Produktdetailseite hinterlegt sind. Nimm im Zweifelsfall gerne Kontakt zu uns auf.
https://www.hammermuehle-shop.de/fragen-und-antworten/ich-habe-zwei-gleiche-produkte-mit-unterschiedlichen-naehrwertangaben-und-oder-zutatenlisten. ?pageId=de067722242c4295b9c91e765c2f7fac&categoryId=0aec98a4ebb64f59a3f7a6a096a3bb2d

Produkte
Rezepte
Fragen & Antworten
Über uns

Mein Konto
Kontakt
Hofladen
Zahlungsinfo
Versandinfo

Zahlarten

Versand

Wir versenden mit DHL GoGreen

Mehr Inspiration

Zur Startseite wechseln
Zur Startseite wechseln
Impressum | Datenschutz | Cookie-Einstellungen | AGB | AGB Geschäftskunden | Musterwiderrufsformular
Copyright © 2023 Hammermühle GmbH - Alle Rechte vorbehalten.
Diese Website verwendet Cookies, um eine bestmögliche Erfahrung bieten zu können. Mehr Informationen ...