Was ist glutenfreie Weizenstärke?
Weizen und Dinkel enthalten Gliadin als einen natürlichen Teil des Getreideeiweiß. Gliadin ist die genaue Bezeichnung für Weizen-Gluten. Gliadin ist wasserunlöslich. Stärke wird durch Herauswaschen aus dem Weizen gewonnen. Durch besonders viele und gründliche Waschvorgänge kann eine glutenfreie Weizenstärke gewonnen werden. Um Weizenstärke als glutenfrei ausloben zu können, muss die rechtliche Vorgabe von weniger als 20 ppm Gluten eingehalten werden.
In einem geringen Anteil unserer Produkte wird glutenfreie Weizenstärke als Rohstoff eingesetzt. Glutenfreie Weizenstärke ist eine Bereicherung der Rohstoffauswahl im glutenfreien Bereich und sorgt für besonders lockere Backergebnisse in Kombination mit anderen Getreidesorten.
Auf den jeweiligen Produktdetailseiten kannst du unter „Zutaten“ erkennen, ob ein Produkt glutenfreie Weizenstärke enthält. Außerdem erkennst du an dem „Ohne Weizen“-Icon in der Produktbeschreibung auch direkt, ob das Produkt frei von glutenfreier Weizenstärke ist. Über unseren Allergenfilter innerhalb der einzelnen Produktkategorien kannst du sogar nach Produkten „ohne Weizen“ filtern.