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Brot Grundrezept für Mehl-Mix rustikal

Zutaten

  • 500 g Hammermühle Mehl-Mix rustikal
  • 5-7 g Trockenhefe oder
  • 1/2 W Frischhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1-2 TL Salz
  • 400-450 ml Wasser, lauwarm
  • 40 g Butter oder Margarine, zerlassen
  • 1 EL Öl zum Bestreichen

Kastenform, Länge 25cm

 

Zubereitung

  1. Mehl-Mix rustikal, Trockenhefe, Zucker und Salz vermengen. Wird Frischhefe verwendet, diese in der lauwarmen Flüssigkeit (Buttermilch oder Wasser) auflösen.
  2. Handwarme Flüssigkeit mit dem Mehlgemisch verkneten (Handrührgerät/Knethaken). Zuletzt das zerlassene Fett unterkneten.
  3. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Die Oberfläche mit einem feuchten Teigschaber glätten mit Wasser einstreichen. Die Form abdecken und den Teig 40 Minuten ruhen lassen. - Backofen auf 220°C vorheizen.
  4. Die Teigoberfläche nach der Ruhezeit mit Öl bestreichen und beliebig einschneiden. Die Form in den vor geheizten Backofen geben.

Backen: Temperatur auf 200°C zurückschalten
E-Herd 200°C, Gas Stufe 4, Heißluft 180°C, untere Schiene, 50-60 Minuten

Das Brot nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen. Zu rlängeren Aufbewahrung in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren.

 

Tipp:100-150 g Mehl-Mix rustikal können durch Buchweizenmehl, gemahlene Hirse o.ä. ersetzt werden. Anstelle von 400 ml Wasser die Hälfte durch Buttermilch ersetzen. Damit wird immer wieder eine neue Geschmacksnote erzielt!

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Ruhezeit: 40 Minuten
Backzeit: 50- 60 Minuten

 



 

 

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