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Rezept für Vesperlaibchen

Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

- 3 Vesperlaibchen -

 

Zutaten:

500 g Hammermühle Mehl-Mix rustikal
1 Würfel frische Hefe (42 g)
1 TL Zucker 
1-2 TL Salz
1 Msp.Brotgewürz
250 ml Buttermilch
100 ml heißes Wasser
2 EL Öl 

zum Bestreichen:

Öl, Zuckerwasser oder Kondensmilch

zum Bestreuen:

Kümmel, Buchweizenschrot o.Ä.

 

Zubereitung:

  1. Hefe und Zucker in einer Tasse miteinander verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.

  2. Mehl-Mix abwiegen und 100 g zur Seite stellen. Salz und Brotgewürz mit der größeren Menge Mehl-Mix vermischen.

  3. Buttermilch, heißes Wasser und Öl mischen, dass eine lauwarme Flüssigkeit entsteht. Hefeansatz auf das Mehl gießen und die Flüssigkeit langsam mit dem Handrührgerät/Knethaken unterarbeiten. Die Rührschüssel abdecken und den Teig 20 Minuten ruhen lassen.

  4. Nach der Ruhezeit den Teig auf der Arbeitsfläche mit dem zurückgestellten Mehl-Mix aufkneten. Aus dem weichen, aber nicht klebrigen Teig 3 kleine Brotlaibe formen und dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

  5. Teiglinge mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Kümmel oder Buchweizen bestreuen. Teiglinge abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen.

  6. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (200 °C Gas Stufe 3 - Heißluft 180°C).

  7. Backen: Laibchen auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen.

  8. Die Vesper-Laibchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Tags: Brötchen

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