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Rezept für Nussecken

Rezept für Nuss- und Kokosecken

Zutaten für den Teig: 
275g Mehl-Mix hell oder 250g Mehl-Mix plus
1/2 TL Backpulver
1 Ei (M)
125g Zucker
1 P Vanillezucker
125g Margarine, kalt
4-6 EL Milch

Zutaten für den Belag: 
150g Butter
150g Zucker oder Honig
1 P Vanillezucker
4 EL Wasser
150g Haselnüsse, gemahlen
150g Haselnüsse, gehackt oder Kokosraspeln
4 EL Aprikosenkonfitüre
100g Halbbitter-Kuvertüre, glutenfrei

Zubereitung:
1. Mehl-Mix hell oder plus mit dem Backpulver mischen.
2. Ei mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Margarine kurzunterrühren.
3. Das Mehlgemisch esslöffelweise unter die Ei-Zucker-Masse arbeiten, Milch zufügen (Handrührgerät/Knethaken). Die Rührschüssel abdecken und den Teig im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
4. Für den Belag Butter, Zucker oder Honig, Vanillezucker und Wasser zusammen aufkochen. Gemahlene und gehackte Haselnüsse oder Kokosraspel unterziehen. Den Belag leicht abkühlen lassen.
5. Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
6. Teig auf dem Blech ausrollen und mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Den noch warmen Belag darauf verteilen. Das Blech in den vorgeheizten Backofen geben.     

Backen: E-Herd 175°C, Gas Stufe 3, Heißluft 160°C, mittlere Schiene, 20-30 Minuten

7. Das Gebäck noch warm zunächst in Quadrate und diese dann in Dreiecke teilen. Dann die Ecken auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
8. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die spitzen Ecken des kalten Gebäcks in die flüssige Kuvertüre tauchen. Die Nuss- oder Kokos-Ecken auf Pergament- oder Backpapier legen und die Kuvertüre trocknen lassen.


100 g Nuss- oder Kokos-Ecken mit Mehl-Mix hell enthalten im Durchschnitt:
2333 kJ/558 kcal, 5 g Eiweiß, 50 g Kohlenhydrate, 36 g Fett,2 g Ballaststoffe

 
100 g Nuss- oder Kokos-Ecken mit Mehl-Mix plus enthalten im Durchschnitt:
2288 kJ/547 kcal, 5 g Eiweiß, 47 g Kohlenhydrate, 36 g Fett, 3 g Ballaststoffe

 
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Backzeit: 20-30 Minuten

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