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Rezept für Mürbeteig

Zubereitungszeit ca. 70 Minuten

- 1 Springform oder 6 Tartelettes-

 

Zutaten:

200 g Mehl-Mix hell
1 Ei, Größe M
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter
2 EL Hammermühle Paniermehl

 

Zubereitung:

  1. Mehl-Mix auf der Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Mulde bilden. Ei, Zucker und Vanillezucker in die Mulde geben. Über den Mehlberg die kalte Butter in kleinen Scheiben verteilen.

  2. Mit einer Teigkarte oder einer Backpalette alles durchhacken. Die Brösel mit kalten Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.

  3. Den Teig in Folie verpacken und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
    Zwischenzeitlich den Backofen auf 175°C vorheizen.

  4. Den Teig nach der Ruhezeit am besten direkt in der vorbereiteten Form flachdrücken, Ränder nicht andrücken.

  5. Teigboden leicht mit Paniermehl bestreuen. Obst oder andere geplante Füllung auf dem Teigboden verteilen.

  6. Backen: Tortenboden oder Tartelettes auf der mittleren Schiene ca. 30 minuten backen.
    Die genaue Backzeit für belegte oder gefüllte Kuchen richtet sich nach der Angabe im jeweiligen Rezept.

  7. Die gebackenen Torteletts halten sich 2-3 Wochen in einer gut schließenden Blechdose frisch.

 

TIPP: Tortenböden können auch "blind" gebacken werden, d.h. ohne Obst, zur späteren Verwendung. Dazu den Teig in der Form verteilen und mit Backpapier abdecken. Auf dem Backpapier getrocknete Linsen oder Erbsen verteilen. Diese verhindern, dass der sehr fetthaltige Teig ineinander läuft. Die Hühlsenfrüchte nach dem Backen wieder in einem Behälter sammeln.

 

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