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Rezept für Hefe-Nuss-Schnecken

 Zubereitungszeit ca. 120 Minuten

- 12 Stück -

 

Zutaten - Teig:

500 g Hammermühle Mehl-Mix hell

1/2 Würfel frische Hefe
100 g Zucker
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Pr. Salz
80 g Butter
300 ml Milch
2 Eier, Größe M

Zutaten - Füllung:
100 g gemischte Nüsse
30 g Butter
50 g Zucker
1/2 TL Zimt
evtl. einige Rosinen
Eigelb-Milch zum Bestreichen

Zutaten - Guss:
3 EL Puderzucker
1 TL Zitronensaft


Zubereitung:

  1. Die Hefe mit 1 TL Zucker flüssig rühren und stehen lassen, bis sich feine Bläschen bilden. Mehl-Mix und den restlichen Zucker, Vanille und Salz mischen. Hefe auf das Mehlgemisch geben.

  2. Butter zerlassen, mit der Milch auffüllen und zusammen leicht erwärmen. Flüssigkeit mit dem Mehlgemisch verkneten, Eier mit dem Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Den Teig zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.

  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Nüsse hacken. Den Teig nach dem Aufkneten auf einem weiteren Bogen Backpapier fingerdick rechteckig ausrollen. Die weiche Butter auf den Teig streichen. Zucker und Zimt mischen, aufstreuen und die Nüsse gleichmäßig darauf verteilen. Nach Belieben einige Rosinen dazugeben.

  4. Den belegten Teig mit Hilfe des Backpapiers von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Diese flach auf das vorbereitete Backblech legen und leicht auseinanderdrücken. Die Teigscheiben mit in Milch aufgequirltem Eigelb bepinseln und weitere 15 Min. gehen lassen.

  5. Den Backofen auf 200°C vorheizen

  6. Backen: Die Schnecken auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.

  7. Puderzucker und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die warmen Hefeschnecken damit bepinseln.


Tipp: Die Schnecken sind laktosefrei, wenn sie dafür laktosefreie oder Sojamilch verwenden.



Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Köstlich essen bei Zöliakie" unserer Ernährungsfachangestellten Andrea Hiller (Diätassistentin), TRIAS Verlag

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