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Rezept für Spitzbuben

Spitzbuben oder Terassen
- 2 Backbleche -

Teig 30-40 Min.
Ruhen 30 Min. 
Backen 15 Min. je Blech

Zutaten:
250g Hammermühle Mehl-Mix hell
75g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei, Gr. M
1 Eiklar, Gr. M
125g Butter, kalt
Hammermühle Mehl-Mix hell zum Ausrollen

Zum Füllen: 
2 EL rote Konfitüre


Zubereitung:

1. Mehl-Mix hell auf eine Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Zucker, Vanillezucker, Ei und Eiklar in die Vertiefung geben.

2. Die kalte Butter in kleinen Stücken auf dem Rand verteilen. Alles mit einem großen Messer  oder einer Palette durchhacken.

3. Die Teigkrümel mit den Händen schnell zu einer Kugel verkneten. Diese in Folie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen (evtl. auch über Nacht).

4. Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

5. Teig in faustgroßen Portionen weiterverarbeiten. Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl-Mix hell bestäuben und die Teigportionen darauf ca. ½ cm dick ausrollen.

6. Aus dem Grundteig Plätzchen ausstechen. Sollen es Terrassen werden, die gleiche Ausstechform in 3 verschiedenen Größen verwenden. Für Spitzbuben wird pro Gebäckstück zweimal die gleiche Form ausgestochen. Die Hälfte wird nochmals in der Mitte gelocht.

7. Die Plätzchen auf das vorbereitete Blech setzen und unbestrichen im vor -geheizten Backofen backen. 

BACKEN: E-Herd 175-200°C,  Gas Stufe 3,  Heißluft 160°C, mittlere Schiene,  10-12  Minuten

8. Die Plätzchen vorsichtig vom Backblech lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit roter Marmelade zusammensetzen und mit Puderzucker bestäuben.

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