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Rezept für Stollenkonfekt

Stollenkonfekt
- 1 Backblech -

Teig 20 Min.
Ruhen 15 Min.
Backen 30 Min.

Zutaten:
80g Butter
100g Zucker
1 P Vanillezucker
1 EI (Größe M)
125g Magerquark
Zitronensaft
180g Hammermühle Mehl-Mix hell
1/2 P Backpulver
60g Mandeln, gemahlen
1 TL Stollengewürz (z.B. von Brecht)
80g Rosinen
40g Zitronat/Orangeat
2 EL Orangensaft oder Rum
etwas Mehl-Mix hell zum Kneten
25g zerlassene Butter
Puderzucker


Zubereitung:
1. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Ei, Quark und Zitronensaft nacheinander unterrühren.
2. Mehl-Mix hell mit Backpulver, Mandeln und dem Gewürz trocken mischen, alles zu einem glatten Teig rühren. Teig 15 Minuten ruhen lassen.
3. Die Rosinen fein hacken und mit Orangensaft oder Rum einweichen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
4. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Gehackte Früchte in den Teig kneten. Dabei nur sehr wenig Mehl einarbeiten, damit der Teig nicht klebt.
5. Aus dem Teig eine Rolle formen (ca. 4 Finger dick) und mit dem Wellholz eindrücken. Den Teig stollenartig übereinanderschlagen und in zwei fingerbreite Abschnitte teilen.
6. Stollenhappena uf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und in den heißen Ofen geben. Bei 175°C auf mittlerer Schiene je nach Größe für circa 30 Minuten backen.
7. Die Stollenhappen sofort nach dem Backen mit zerlassener Butterbestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

TIPP: Haben Sie Geduld - Das Stollenkonfekt bekommt das typische Aroma erst nach einigen Tagen Lagerung in einer gut schließenden Blech-Gebäckdose.

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