Unser Geschenk für Sie: 2 frische Laugenbrezeln (Mindestbestellwert 39€) | Versandkostenfrei ab 59 €

Rezept für Kartoffelbrot

Kartoffelbrot

Zubereitung ca. 30 Min.
Warten 1:15 h
Backen 50 Min.

Zutaten:
100 g Kartoffeln, gekocht
250 g Mehl-Mix hell
50 g Hammermühle Trockensauerteig
1 P Trockenhefe
3 EL Leinsamen
1 TL Salz
1 Msp Kümmel, gemahlen
300 ml Wasser, lauwarm
3 EL Öl
50 g Hammermühle Mehl-Mix hell zum Auskneten
1 EL Öl zum Bestreichen
evtl. Leinsamen zum Bestreuen
runder Gärkorb oder mit Folie ausgelegter Brötchenkorb

Zubereitung: Die Kartoffeln fein reiben oder durch eine Presse drücken. Mehl-Mix hell mit Trocken-Sauerteig, Hefe, Leinsamen, Salz und Kümmel mischen. Wasser, Öl und Kartoffeln langsam mit dem Handrührgerät(Knethaken) unterarbeiten. Die Rührschüssel abdecken und den Teig mindestens 45 Minuten ruhen lassen. Danach mit den Händen gründlich aufkneten und dabei so lange Mehl-Mix hell unterarbeiten, bis der Teig nicht mehr klebt. Achtung - es kann etwas Mehl übrig bleiben!  Den Teig zu einer Kugel formen und diese in den runden, bemehlten Gärkorb legen (es eignet sich auch ein mit Folie ausgelegter Brötchenkorb). Den Teig darin weitere 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Korb auf das vorbereitete Blech stürzen und mit reichlich Wasser einstreichen. Nach 5 Minuten Ruhezeit mit Öl bestreichen und nach Belieben mit etwas Leinsamen bestreuen.

Backen: E-Herd 200°C, Gas Stufe 4, Heißluft 180°C, untere Schiene, ca. 50 Minuten

Das Brot zum Auskühlen auf ein Gitter stürzen. Es schmeckt frisch, vorzugsweise noch lauwarm, mit gesalzener Butter bestrichen am besten.

Variationen: anstelle von Mehl-Mix hell Mehl-Mix plus verwenden glutenfreies Brotgewürz (z.B. von Brecht oder selbst gemischt) oder Koriander zum Würzen einsetzen.

Tags: Brot
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Mehl-Mix hell
1000 g
Mehl-Mix hell
3,99 €
Trockensauerteig
500 g
Trockensauerteig
6,49 €
( 12,98 € / 1 kg )