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Rezept für Vierkorn-Kekse

 Vierkorn-Kekse

Teig 15 Min.
Backen 20 Min.
ohne Milch, bei Verwendung von Sojadrink und milchfreier Margarine

Zutaten:
200 g Buchweizenmehl
200 g Vollreismehl (Vollkornreis, ungeschält - gemahlen)
100 g Hirsemehl (Hirse, gemahlen)
100 g Hammermühle Maismehl
200 g Butter, kalt
2 Eier, Gew. Kl. M
250 g Haselnüsse, gemahlen
150 g Honig oder Birnendicksaft
4 EL Sahne
10 ml Milch
bis zu 1 TL Anis- und Fenchelpulver nach Geschmack
Maismehl oder -stärke für die Arbeitsfläche
evtl. etwas Nougat oder Birnendicksaft zum Füllen

Zubereitung:
1. Die verschiedenen Mehle miteinander mischen und mit der kalten, in kleine Stücke geschnittenen Butter in eine Schüssel geben. Butter und Mehl mit den Händen zu Bröseln verkneten.

2. Eier, Haselnüsse, Honig, Sahne, Milch sowie Anis- und Fenchelpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten(Handrührgerät/Knethaken). Den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank 30Minuten ruhen lassen.

3. Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4. Eine Arbeitsfläche mit Maismehl oder -stärke bestreuen und den Teig nach der Ruhezeit darauf ausrollen. Mit einem Glas runde Kekse ausstechen und diese auf das vorbereitete Blech setzen. Das Blech in den vorgeheizten Backofen geben.

Backen: E-Herd 175°C, Gas Stufe 3, Heißluft 160°C, mittlere Schiene, ca. 20 Minuten

5. Die Kekse nach dem Backen vorsichtig vom Blech auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Nach Belieben jeweils 2 Kekse mit etwas geschmolzenem Nougat (im Wasserbad erwärmt) oder Birnendicksaftzusammenfügen.

6. Das Gebäck zur Aufbewahrung in eine gut schließende Blechdose geben.

Tipp: Hirse immer frisch mahlen, da Hirsemehl sehr schnell ranzig wird und dann muffig riecht oder schmeckt. Falls Sie keine Getreidemühle im Haushalt haben, eignet sich auch eine ausrangierte elektrische Kaffee-Schlagmühle. Auch Reismehl lässt sich darin leicht aus ungeschältem Vollkornreis herstellen.

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