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Rezept für Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Teig 45 Min. 
Backen 60-70 Min.
ohne Milch - bei Verwendung milchfreier Margarine und milchfreier Zartbitter-Schokolade

Zutaten: 
für den Teig:
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
4 Eier, Gew. Kl. M
1 Pr Salz
1 Fl Zitronen-Aroma +)
1 TL Zitronenschale, fein abgerieben
125 g Hammermühle Mehl-Mix hell
125 g Hammermühle Reismehl
1 TL Backpulver

für den Guss:
100 g Zartbitter-Schokolade +)
20 g Kokosfett
evtl. Fett für die Form Kasten- oder Springform

+) nach DZG- Liste auswählen

Zubereitung: 
Butter zerlassen, dann abkühlen lassen.

Backofen auf 175°C vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen oder fetten.

Sobald das Fett wieder etwas fest wird, Zucker und Vanillezucker dazugeben und alles zu einer weißschaumigen Masse aufschlagen(Handrührgerät/Quirle).

Eier, Salz, Zitronen-Aroma und Zitronenschale hinzufügen. Mehl-Mix hell, Reismehl und Backpulver trocken mischen und unter die Masse rühren.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Form in den vorgeheizten Backofen geben.

Backen: E-Herd 175°C, Gas Stufe 3, Heißluft 160°C, untere Schiene, 60-70 Minuten (Sollte die Kuchenoberfläche zu schnell bräunen, die Form in den letzten 20 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken)

Den Kuchen zum Auskühlen vorsichtig auf ein Gitter stürzen.
Für den Guss Schokolade und Kokosfett zusammen im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der handwarmen Glasur überziehen.

Tipp: Nach Belieben aus Zitronensaft und Puderzucker eine weiße Glasur herstellen. Den Kuchen jedoch zunächst mit erwärmter Aprikosenmarmelade einstreichen. Auf die feuchte Glasur nach Belieben kandierte Zitronenscheiben aufsetzen.

100 g Zitronenkuchen enthalten im Durchschnitt: 2024 kJ/484 kcal, 4 g Eiweiß, 52 g Kohlenhydrate, 29 g Fett 

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