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Rezept für Hefe-Nuss-Schnecken

 Hefe-Nuss-Schnecken
- 12 Stück -

Teig 45 Min.
Ruhen 1 Std.
Backen 20 Min.

Zutaten:
1/2 Würfel frische Hefe
100g Zucker
500g Hammermühle Mehl-Mix hell
10g Xanthan oder Guarkernmehl
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
80g Butter
300ml Milch
2 Eier (Größe M)

Für die Füllung:
100g gemischte Nüsse
30g Butter
50g Zucker
1/2 TL Zimt
evtl. einige Rosinen
Eigelb-Milch zum Bestreichen

Zum Bestreichen:
3 EL Puderzucker
1 TL Zitronensaft

Zubereitung:
1. Die Hefe mit 1 TL Zucker flüssig rühren und stehen lassen, bis sich feine Bläschen bilden. Mehl-Mix und das Verdickungsmittel sowie restlichen Zucker, Vanille und Salz mischen. Hefe auf das Mehlgemisch geben.
2. Butter zerlassen, mit der Milch auffüllen und zusammen leicht erwärmen. Flüssigkeit mit dem Mehlgemisch verkneten, Eier mit dem Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Den Teig zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Nüsse hacken. Den Teig nach dem Aufkneten auf einem weiteren Bogen Backpapier fingerdick rechteckig ausrollen. Die weiche Butter auf den Teig streichen. Zucker und Zimt mischen, aufstreuen und die Nüsse gleichmäßig darauf verteilen. Nach Geschmack einige Rosinen dazugeben.
4. Den belegten Tegi mit Hilfe des Backpapiers von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Diese flach auf das vorbereitete Backblech legen nud leicht auseinanderdrücken. Die Teigscheiben mit in Milch aufgequirltem Eigelb bepinseln und weitere 15 Min. gehen lassen.
5. Den backofen auf 200°C vorheizen. Die Schnecken im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Min goldbraun backen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen. Puderzucker und Zitronensaft zu eineem dickflüssigen Guss verrühren. Die warmen Hefeschnecken damit bepinseln.

TIPP: Die Schnecken sind laktosefrei, wenn sie dafür laktosefreie oder Sojamilch verwenden.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Köstlich essen bei Zöliakie" unserer Ernährungsfachangestellten Andrea Hiller (Diätassistentin), TRIAS Verlag

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