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Rezept für Berliner

Berliner 
10 – 20 Stück

Zubereitung: 30 Minuten
Aufgehzeit: 2 Stunden insgesamt
Backzeit: ca. 30 Minuten gesamt

Zutaten:
½ W Frischhefe
1 TL Zucker
200 g Hammermühle Mehl-Mix hell
250 ml lauwarme Milch
50 g zerlassene Butter
50 g Zucker
½ TL Salz
2 Eier, Gr. M
1 Eigelb, Gr. M
Vanille- oder Zitronen-Aroma (nach Belieben)
200 g Hammermühle Mehl-Mix hell
½ TL Backpulver
100 g Hammermühle-Mehl-Mix hell
750 g Frittierfett zum Ausbacken
Friteuse oder großer Topf

Zubereitung:
Frischhefe und Zucker so lange verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Den Hefeansatz zusammen mit der lauwarmen Milch auf das aufgehäufte Mehl gießen und alles zu einem Vorteig verkneten (Handrührgerät/Knethaken). Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Lauwarme Butter, Zucker, Salz, Eier, Eigelb, nach Belieben Aroma sowie mit Backpulver vermischtes Mehl-Mix hell (200 g) zufügen und alles gut verkneten. Den Teig nochmals 30 Minuten stehen lassen. Nach der Ruhezeit weiteres Mehl-Mix hell esslöffelweise zufügen. Den Teig mit den Händen kneten, bis er nicht mehr klebt – Achtung: es kann etwas Mehl übrig bleiben! Anschließend ca. daumendick ausrollen und mit einem Glas runde Teigplatten ausstechen. Die Teiglinge auf einem bemehlten Tuch nochmals 1 Stunde gehen lassen. Fett in der Friteuse oder in einem großen Topf auf ca. 180°C erhitzen. Das Fett sollte so heiß sein, dass sich Bläschen an einem Holzstiel bilden, der zur Probe hineingehalten wird. Die Teiglinge ins heiße Fett geben und von jeder Seite ca. 3 Minuten braun ausbacken. Zum Abtropfen auf ein Küchenkrepp legen. Die Berliner noch warm in wenig Zucker wälzen. Das Gebäck schmeckt frisch am besten!

Tipp: Die Berliner nach Belieben füllen, dazu mit einer Tortenspritze Marmelade in die „Kreppel“ spritzen.

Foto: Copyright © J. Triepke, flickr

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