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Rezept für Dampfnudeln

Pfälzer Dampfnudeln

 

Zutaten:
500g Hammermühle Mehl-Mix hell
1/2 P Frischhefe oder
1P Trockenhefe
50g Zucker
1/2 TL Salz
60g Butter
250ml Milch
1 Ei, Gew. Kl. M
2  TL Kokosfett
1 Tasse Wasser
1/2 TL Salz

Pfanne mit Glasdeckel


Zubereitung: 

1. Etwa ein Viertel des Mehl-Mix hell zur Seite stellen.

2. Frischhefe und Zucker in eine Tasse geben. So lange rühren, bis die Hefe flüssig ist.

     Den Hefeansatz 15 Minuten stehen lassen. Wird Trockenhefe verwendet, diese und

     den Zucker zur Mehlmischung geben.

3. Die größere Menge Mehl-Mix hell in eine Schüssel geben und trocken mit dem Salz

     mischen. Den Hefeansatz auf das Mehl gießen.

4. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit der Milch auffüllen, so dass eine

     lauwarme Flüssigkeit.

5. Die Flüssigkeit und das Ei zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig

     verkneten (Handrührgerät/Knethaken). Die Rührschüssel abdecken und den Teig

     ca. 30 Minuten ruhen lassen.

6. Nach der Ruhezeit von dem zurückgestellten Mehl nach und nach so viel

     unterkneten, dass der Teig nicht mehr klebrig, aber auch nicht zu trocken ist.

     Achtung - es kann etwas Mehl übrig bleiben!

7. Aus dem Teig faustgroße Bällchen drehen. Diese auf ein leicht bemehltes Brett

    setzen, mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals ca. 20 Minuten ruhen

    lassen.

8. Kurz vor Ende der Ruhezeit Kokosfett, Wasser und Salz in einer Pfanne erhitzen. Die

    Teigbällchen nach der Ruhezeit hinein geben und die Pfanne mit dem Glasdeckel

    verschließen.

9. Die Dampfnudeln 5 Minuten auf hoher Heizstufe und weitere 20-25 Minuten auf

     kleiner Stufe garen. Beim Abnehmen des Deckels darauf achten, dass kein Wasser

     auf die frischen Dampfnudeln tropft.

 

Tipp: Pfälzer Dampfnudeln schmecken gut mit Weinschaum-oder Vanillesoße.

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  • Rezept Druck umständlich

    Sieht nach einem tollen Rezept aus. Würde ich gerne ausprobieren und ausdrucken. Dafür müsste ich aber 5 Seiten oder so ausdrucken. Könnt ihr die Rezepte durck optimieren? Das Rezept sollte doch auf eine Seite gehen. VG Thorsten

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