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Rezept für Champignons im Brotteig, glutenfrei

Champignons im Brotteig

Teig 10 Min.
Backen 45-60 Min.

Zutaten:
Für den Teig:
400g Mehl.Mix rustikal
1 P Trockenhefe
1 EL Salz
1 EL Zucker
150 ml Wasser, heiss
200 ml Milch
1 Ei 
1 EL Öl
200 g Mehl-Mix rustikal zum Auskneten

Für die Füllung:
1 Zwiebel
400g Champignons, frisch
1 EL Öl
200g Crème fraiche
Petersilie, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
Salz & Pfeffer
Zubereitung; 

1. Mehl-Mix rustikal (400 g), Trockenhefe, Salz und Zucker vermengen.

2. Das heiße Wasser mit der Milch mischen, so dass eine lauwarme Flüssigkeit entsteht. Diese langsam mit dem Handrührgerät (Knethaken) unterkneten. Ei und Öl zufügen und alles verkneten.

3. Die Rührschüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

4. In der Zwischenzeit die Champignon-Füllung zubereiten. Dazu die Zwiebel fein würfeln und die Champignons blättrig schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Champignons zufügen und mitdünsten. Pfanne von der Kochstelle nehmen, Crème fraîche und gehackte Petersilie unterrühren, so dass eine geschmeidige Masse entsteht. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.

5. Nach der Teigruhezeit, von den 200 g Mehl-Mix rustikal nach und nach so viel unterarbeiten, bis der Teig von Hand knetbar ist und nicht mehr klebt. Achtung - es kann etwas Mehl übrig bleiben!

6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen.

7. Die Champignon-Füllung auf das untere Drittel des Teiges streichen, aufrollen und mit der “Naht" nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.

8. Die Brotrolle zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

9. Backofen auf 200°C vorheizen.

10. Nach der Ruhezeit die Teigoberfläche mit Wasser bestreichen und das Blech in den vorgeheizten Backofen geben.

Backen: E-Herd 200°C, Gas Stufe 4, Heißluft 180°C, mittlere Schiene, 45-60 Minuten

Guten Appetit!

 

 

 

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