-Kastenform, 25cm-
Zutaten
- 500 g Hammermühle Mehl-Mix rustikal
- 7 g Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
- 1 EL Zucker
- 1-2 TL Salz
- 400-450 ml Wasser, lauwarm
- 40 g Butter oder Margarine, zerlassen
- 1 EL Öl zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl-Mix rustikal, Trockenhefe, Zucker und Salz vermengen. Wird Frischhefe verwendet, diese in lauwarmen Wasser auflösen.
- Wasser mit dem Mehlgemisch verkneten (Handrührgerät/Knethaken). Zuletzt das zerlassene Fett unterkneten.
- Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Die Oberfläche mit einem feuchten Teigschaber glätten und mit Wasser einstreichen.
- Die Form abdecken und den Teig 40 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 220°C vorheizen.
- Die Teigoberfläche nach der Ruhezeit mit Öl bestreichen und beliebig einschneiden.
- Bei 180° ca. 50-60 Minuten backen.
Das Brot nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen. Zur längeren Aufbewahrung in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren.
Tipp: 100-150 g Mehl-Mix rustikal können durch Buchweizenmehl, gemahlene Hirse o.ä. ersetzt werden. Anstelle von 400 ml Wasser kann die Hälfte durch Buttermilch ersetzen. Damit wird immer wieder eine neue Geschmacksnote erzielt!