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Brot Grundrezept für Mehl-Mix rustikal

-Kastenform, 25cm-

 

Zutaten

  • 500 g Hammermühle Mehl-Mix rustikal
  • 7 g Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1-2 TL Salz
  • 400-450 ml Wasser, lauwarm
  • 40 g Butter oder Margarine, zerlassen
  • 1 EL Öl zum Bestreichen

 

Zubereitung

  1. Mehl-Mix rustikal, Trockenhefe, Zucker und Salz vermengen. Wird Frischhefe verwendet, diese in lauwarmen  Wasser auflösen.
  2. Wasser mit dem Mehlgemisch verkneten (Handrührgerät/Knethaken). Zuletzt das zerlassene Fett unterkneten.
  3. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Die Oberfläche mit einem feuchten Teigschaber glätten und mit Wasser einstreichen.
  4. Die Form abdecken und den Teig 40 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 220°C vorheizen.
  5. Die Teigoberfläche nach der Ruhezeit mit Öl bestreichen und beliebig einschneiden. 
  6. Bei 180° ca. 50-60 Minuten backen.

Das Brot nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen. Zur längeren Aufbewahrung in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren.

 

Tipp: 100-150 g Mehl-Mix rustikal können durch Buchweizenmehl, gemahlene Hirse o.ä. ersetzt werden. Anstelle von 400 ml Wasser kann die Hälfte durch Buttermilch ersetzen. Damit wird immer wieder eine neue Geschmacksnote erzielt!

 

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