Zubereitungszeit ca. 100 Minuten
- 1 Brotlaib -
Zutaten:
400 g Hammermühle Bio Mehl-Mix plus
½ Würfel Frischhefe
1 TL Bio-Rohrohrzucker
3 EL Buchweizenflocken oder Buchweizengrütze
6 g Salz (1-1 ½ TL)
250 ml heißes Wasser
250 ml Buttermilch
1 EL Agavendicksaft
3 EL Öl
1 EL Apfelessig
Zubereitung:
- Hefe und Zucker zusammen flüssig rühren und stehen lassen, bis sich auf der Oberfläche Bläschen bilden.
- Mehl-Mix, Buchweizenflocken und Salz vermischen. Die flüssigen Zutaten zusammenrühren.
- Hefe auf das Mehlgemisch geben, die lauwarme Flüssigkeit unterkneten.
- Den Teig zuletzt mit den Händen verkneten und ihn in das mit Buchweizenflocken ausgestreutes Gärkörbchen legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und mind. 45 Minuten aufgehen lassen.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 210°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen.
- Backen: Das Brot ca. 45 Minuten backen.
- Vor dem Anschneiden auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp: 50-100 g der Mehlmischung können durch Kastanienmehl ausgetauscht werden. Das Brot erhält bei Zugabe von etwas Brotgewürz eine extra-pikante Note.