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Rezept für Laugengebäck

Zubereitungszeit ca. 80 Minuten

- 8-10 Stück -

 

Zutaten: 

500 g Mehl-Mix hell
7 g Trockenhefe
1 TL Backpulver
1 + 1/2 TL Salz
125 g Magerquark
125 g saure Sahne
150 ml lauwarmes Wasser
3 EL Öl

zum Bestreichen:

50ml 4%ige Natronlauge (Apotheke)
1 EL grobes Salz

 

Zubereitung:

  1. Etwa ein Viertel des Mehl-Mix beiseite stellen. Die größere Menge Mehl-Mix mit Trockenhefe, Backpulver und Salz gut vermischen.

  2. Magerquark, saure Sahne, lauwarmes Wasser und Öl miteinander verrühren. Die Quarkmasse zu den trockenen Zutaten hinzufügen. Den Teig mit dem Handrührgerät gut durchkneten und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  3. Nach der Ruhezeit den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen weiterverarbeiten. Von dem zurückgestellten Mehl-Mix nach und nach so viel unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt.
    Achtung - es kann etwas Mehl übrig bleiben!

  4. Backofen auf 200°C vorheizen.

  5. Brezeln, Stangen oder Brötchen formen. Für die Brezeln sollten die Enden bleistiftdünn sein, die Mitte ca. dreimal so dick. Die Teiglinge direkt nach dem Formen mit Wasser bestreichen, damit die Oberfläche nicht austrocknet.

  6. Die Oberfläche der Teiglinge mit der Lauge einpinseln, einen Kunststoff- oder Silikonpinsel verwenden.
    Achten Sie darauf, dass die Lauge nicht auf die Haut, in die Augen oder auf die Kleidung spritzt
    (
    Falls doch, mit viel klarem Wasser sofort abwaschen!)

  7. Die Teiglinge mit einem scharfen Messer einschneiden und grobes Salz darüber streuen.

  8. Backen: Das Laugengebäck im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.

 

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