- 1 Kastenform, ∅ 20-25 cm -
Zutaten für 1 Bananenbrot:
- 4 reife Bananen
- 3 EL Apfelmark, ohne Zuckerzusatz
- 2 EL Dattelsirup (alternativ Kokosblütenzucker)
- 2 EL Speisequark /Skyr
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Kokosöl
- 180 g Hammermühle Bio Mehl-Mix plus
- 50 g Mandeln, gehackt
- 20 g Mandeln, gemahlen
- 4 EL Kokosraspeln
- 1 Pck. Vanille, gemahlen
- 1 Pck. weinsteinsaures Backpulver
- 1 TL Zimt
- 2 große Eier
- 2 Prisen Salz
- Nüsse nach Wahl zum Verzieren (z.B. Mandeln)
- Optional: 30 g dunkle Schokolade zum Verzieren
Zubereitung:
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Drei Bananen zerdrücken und mit Apfelmark, Dattelsirup, Speisequark, Limettensaft, Kokosöl mischen.
- Alle trockenen Zutaten separat vermengen und dem Bananengemisch zugeben: Mehl-Mix plus, Mandeln (gemahlen & gehackt), Kokosflocken, Vanille, Backpulver und Zimt.
- Eier mit Salz schaumig schlagen und esslöffelweise untermischen.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit Nüssen toppen. Die übrige Banane längs halbieren und auf dem Teig platzieren.
- Bei 180 °C für 40-50 Minuten backen.
- Das Bananenbrot auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen!
Tipp: Du hast keine reifen Bananen? Dann lege sie einfach 15-20 Minuten bei 160 °C in den Backofen. Dadurch wird der Reifeprozess beschleunigt und die Bananen schmecken süßer - ideal zum Backen!