Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
- 8-10 Stück -
Zutaten
- 400 g Hammermühle Mehl-Mix hell
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 ½ TL Salz
- 150 g Schmand oder Crème fraîche
- 250 ml Wasser
- 30 ml Öl
Zum Kneten:
Zum Bestreuen:
- Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Die Hefe mit dem Zucker vermischen, bis sie flüssig wird – stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
- Mehl-Mix mit Salz vermischen. Schmand, Öl und heißes Wasser zu einer lauwarmen Flüssigkeit verrühren. Die angerührte Hefe zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Teig unter Zugabe von kleinen Portionen Mehl-Mix auf der Arbeitsfläche kneten, bis er gerade nicht mehr klebt. Eine armdicke Rolle formen und in 8-10 Stücke schneiden. Daraus Brötchen formen, mit Wasser einstreichen und nach Belieben mit Sesam o. Ä. bestreuen und einschneiden. Die Brötchen auf ein Backblech setzen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Die Brötchen ca. 30 Minuten goldbraun backen.