Zubereitungszeit ca. 35 Minuten
- ca. 20-25 Stk. -
Zutaten:
200 g Hammermühle Mehl-Mix hell
150 g Butter, weich
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier, Größe M
1 TL Backpulver
80 g Haselnüsse oder Mandeln, gehackt
150 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
(oder: 75 g Vollmilchschokolade + 75 g Zartbitterschokolade)
Zubereitung:
- Backofen auf 175 °C vorheizen (E-Herd 175 °C, Gas Stufe 3, Heißluft 160 °C).
2-3 Backbleche (je nach Größe) mit Backpapier auslegen. - Butter, Zucker und Vanillezucker sehr lange mit der Quirle des Handrührgeräts verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Eier nacheinander zugeben und ebenfalls gut unterrühren.
- Mehl-Mix, Backpulver und Nüsse trocken mischen und zur Eier-Zucker-Masse hinzufügen.
Zuletzt die Schokolade dazugeben und kurz unterheben. - Mit 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen in ausreichendem Abstand auf die Backbleche setzen. Die Cookies laufen beim Backen etwas auseinander.
- Backen: Cookies auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen.
- Die Cookies nach dem Auskühlen in einer gut schließenden Dose lagern.
Tipp: Die Nüsse oder Mandeln kommen geschmacklich besser zur Geltung, wenn diese vorher in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht angeröstet werden.
Variation: Den Teig vor Zugabe der Schokolade halbieren und die eine Hälfte mit Schokolade,
die andere mit Rosinen mischen (je 75 g).