Zubereitungszeit ca. 70 Minuten
- 1 Springform -
Zutaten - Quark-Öl-Teig:
- 250 g Hammermühle Bio-Mehl-Mix plus
- 150 g Magerquark
- 50 ml Milch
- 50 ml Öl
- 1 Ei
- 60 g Rohrohrzucker
- ¼ TL Salz
- ½ Pck. weinsteinsaures Backpulver
Zutaten - Füllung:
- 4 große Äpfel
- 200 g Schmand oder Creme-fraiche
- 100 g Magerquark
- 1 Ei
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- ½ Pck. Vanille-Puddingpulver
- 2 EL angeröstete Mandelblättchen
Du brauchst: 1 Spring- oder Tarteform
Zubereitung:
- Quark, Milch, Öl und Ei verquirlen, Zucker und Salz zugeben.
- Mehl-Mix mit dem Backpulver mischen und mit der Quarkmischung verkneten.
- Eine Tarteform oder Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht fetten.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig gleichmäßig dünn in der Form ausrollen und einen Rand bilden.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Die Apfelspalten kreisförmig auf den Teig legen.
- Schmand, Quark, Ei, Zucker und Vanillepuddingpulver glatt verrühren. Alles über die Apfelschicht gießen. Zuletzt die leicht angerösteten Mandelblättchen obenauf geben.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis der Guss keine flüssigen Stellen mehr hat.
Tipp: Nach Belieben auf den Teigboden vor dem Belegen etwas Zimt-Zucker-Mischung streuen
oder einige Rosinen aufstreuen.