Zubereitungszeit ca. 140 Minuten
Kastenform ca. 25 cm
Herz-Ausstecher
Zutaten - Herzteig:
- 60 g weiche Butter
- 20 g Sonnenblumenöl
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Hammermühle Mehl-Mix hell
- 2 TL Backpulver
- 50 ml Milch
- Rote oder rosa Lebensmittelfarbe
Zutaten - Heller Teig:
- 120 g weiche Butter
- 40 g Sonnenblumenöl
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- 3 Eier
- 300 g Hammermühle Mehl-Mix hell
- 3 TL Backpulver
- 100 ml Milch
Zutaten - Dekoration:
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- Glutenfreie Streusel, Perlen oder Ähnliches
Zubereitung:
Herz-Teig:
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Rühre die Butter und das Öl mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig und gebe anschließend die Eier hinzu.
- Vermenge das Mehl mit dem Backpulver in einer weiteren Schüssel und rühre die Mischung abwechselnd in die Milch zur Butter-Ei-Masse unter.
- Färbe den Teig nach Belieben mit der Lebensmittelfarbe.
- Fülle den Teig in eine eingefettete Kastenform und backe den Kuchen für etwa 50 Minuten.
- Löse den Kuchen erst nach ca. 10 Minuten aus der Form und lasse ihn dann gut auskühlen.
- Schneide den Kuchen anschließend in ca. 2 cm dicke Scheiben und steche aus ihnen Herzen aus.
Heller Kuchen-Teig:
- Bereite den Teig mit den obengenannten Zutatenmengen genau wie den Herz-Teig zu und lasse die Lebensmittelfarbe weg oder färbe den Kuchen nach Wunsch mit Kakaopulver.
- Gebe einen Teil des Teiges in die gereinigte und erneut gefettete Kastenform, so dass der Boden nur ca. 1 cm hoch bedeckt ist.
- Reihe die Herzen auf dem Teig mit der Spitze nach unten dicht an dicht auf. Lasse an den Enden der Kastenform noch etwas Platz für den hellen Teig.
- Verteile den restlichen Teig vorsichtig um die Herzen herum und streiche ihn glatt.
- Backe den Kuchen dann wieder bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten.
- Lasse den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen und verziere ihn nach Belieben mit Kuvertüre und Streuseln. Alternativ kannst du auch Zuckerguss zubereiten und mit Lebensmittelfarbe einfärben.