Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
- 1 Springform -
Zutaten - Teig
Zutaten - Quarkcreme
- 40g Hammermühle Mehl-Mix hell
- 250 ml Milch
- 1 Pr. Salz
- 1 Vanilleschote
- 6 Eier, Größe M
- 80 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 kg Speisequark, mager
- 200 g Crème fraiche
- 3-4 Tropfen Bittermandelöl
- Saft einer halben Zitrone
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
Zubereitung
- Mehl-Mix mit etwas kalter Milch verquirlen. Restliche Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote und Salz zum Kochen bringen. Angerührtes Mehl einrühren und kurz aufkochen lassen. Die Masse leicht abkühlen, Vanilleschote herausnehmen.
- Eier trennen, zunächst Eiweiß zu festem Schnee schlagen.
- Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. (E-Herd 225°C, Heißluft 220°C)
- Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren, Quark und Creme fraîche in kleinen Portionen unterrühren. Milch-Mehlmasse esslöffelweise hineingeben und so lange rühren, bis die Masse locker ist.
Bittermandelöl, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale zugeben. - Eischneevorsichtig unter die Quarkcreme heben.
- Die Masse in die mit dem Mürbeteigboden ausgekleidete Kuchenform füllen und in den heißen Backofen geben.
Backen: Den Kuchen auf unterster Schiene 60-70 Minuten backen. Nach der halben Backzeit Kuchen mit Pergament abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.