- 1 Springform (26 cm Ф) -
Zutaten:
- 150 g Mehl-Mix hell
- 600 g Zwetschgen
- 165 g Butter (ggf. laktosefrei), weich
- 210 g Zucker
- 5 Eier, Zimmertemperatur
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- ½ TL Backpulver
- 2 EL Wasser oder Milch (ggf. laktosefrei)
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Butter, 90 g Zucker, 2 ganze Eier und 3 Eigelbe in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät (Quirle) cremig rühren.
- Mehl, Vanillepuddingpulver, Backpulver und Wasser zugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform einfüllen und glatt streichen.
- Die Zwetschgen auf dem Rührteig verteilen und gerne leicht in den Teig drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 35 Minuten backen.
- Einige Minuten vor Ende der Backzeit 120 g Zucker, restliche Eiweiße und Zitronensaft sehr (!) steif aufschlagen, sodass eine formstabile Eischneemasse entsteht.
- Die Eischneemasse auf den Kuchen streichen und weitere 10-15 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
- Den fertigen Kuchen komplett in der Form auskühlen lassen.
Anmerkung: Die Eischneemasse geht beim Backen sehr auf, fällt aber beim Auskühlvorgang etwas in sich zusammen. Trotzdem schmeckt die ausgekühlte Baiser-Schicht herrlich zart und luftig.
QUELLE:
Dieses Rezept stammt von Tanja Gruber: Zwetschgenkuchen mit Baiser, https://www.rezepte-glutenfrei.de/zwetschgenkuchen-mit-baiser/ (19.08.2022).