Amerikaner
Diese saftigen glutenfreien Amerikaner sind ganz einfach selbst gebacken und definitiv ein leckerer Klassiker für Klein und Groß. Ganz nach deinem Geschmack dekoriert, sind die Amerikaner perfekt für den glutenfreien Kindergeburtstag, das Partybuffet oder den Osterbrunch.
Ergibt ca. 9 Stück.
Ergibt ca. 9 Stück.
Zutaten
Das brauchst du:
100
g
Zucker
100
g
Butter, weich
50
ml
Milch
3
Eier, Gr. M
2
Teelöffel
Backpulver
1
Pack
Vanillezucker
5
Esslöffel
Milch, zum Bestreichen
Etwas
Puderzucker, Lebensmittelfarbe oder Backschrift
Zubereitung
So geht's:
1
Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
2
Rühre Butter, Zucker und Vanillezucker hell-schaumig. Gib dann die Eier einzeln hinzu und rühre sie gut unter.
3
Vermenge in einer separaten Schüssel den Mehl-Mix und Backpulver. Gib die Mehl-Mischung unter ständigem Rühren zur flüssigen Teigmasse. Zwischendurch fügst du die Milch in kleinen Portionen hinzu.
4
Stülpe einen Spritzbeutel über ein hohes Gefäß und fülle den Beutel mit dem Teig. Alternativ kannst du auch einen Gefrierbeutel zur Hand nehmen: Diesen stülpst über ein hohes Gefäß und schneidest dann eine kleine Ecke ab. Mit einem Löffel klappt es jedoch auch.
5
Forme auf dem vorbereiten Backblech 9 Häufchen aus. Sie sollten unten breit sein und nach oben hin spitzer auslaufen. Achte auf genügend Abstand zwischen den Häufchen.
6
Backe die Amerikaner direkt auf mittlerer Schiene für ca. 10 Minuten. Danach nimmst du das Blech aus dem Ofen und streichst sie mit Milch ein. Backe sie sofort für weitere 15 Minuten zu Ende.
7
Die Amerikaner sind fertig, sobald die Ränder goldbraun sind, die Oberfläche jedoch noch hell.
8
Lasse sie auf einem Gitter auskühlen und dekoriere sie anschließend ganz nach Lust und Laune, zum Beispiel mit Zuckerguss, Lebensmittelfarbe und Backschrift.
Tipp:
1
Klassischerweise werden Amerikaner mit Hirschhornsalz gebacken. Hierzu tauschst du die 2 TL Backpulver durch 4 g Hirschhornsalz und einen EL Zitronensaft aus. Löse das Hirschhornsalz zunächst in der Milch auf, bevor du sie in den Teig gibst.
Anmelden