Brot mit Mehl-Mix rustikal
Der Duft von frisch gebackenem glutenfreien Brot ist doch wirklich unglaublich gut – noch besser, wenn es direkt aus deinem eigenen Ofen kommt. Mit diesem Rezept gelingt dir ein herzhaftes und saftiges Brot aus dem unserem Mehl-Mix rustikal.
Zutaten
Das brauchst du:
450
ml
Wasser, lauwarm
40
g
Butter / Margarine - zerlassen
7
g
Trockenhefe
oder ½ Würfel Frischhefe
1
Esslöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
Außerdem:
1
Esslöffel
Öl, zum Bestreichen
Zubereitung
So geht's:
1
Vermenge zunächst den Mehl-Mix mit Trockenhefe, Zucker und Salz. Verwendest du Frischhefe, löst du diese zuerst in etwas lauwarmen Wasser auf.
2
Verknete das Mehlgemisch und das Wasser mit den Knethaken deines Handrührgeräts. Anschließend knetest du das zerlassene Fett unter. Knete deinen Teig ausgiebig, bis er glatt ist. Das kann bis zu 10 Min. dauern.
3
Lege eine Kastenform mit Backpapier aus und gib deinen Teig hinein. Verteile ihn gleichmäßig, streiche ihn mit einem feuchten Teigschaber/Löffel glatt. Decke die Form mit einem feuchten Tuch ab und lasse deinen Teig 40 Min. ruhen.
4
Zwischenzeitlich kannst du den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5
Nach der Ruhezeit bestreichst du den Teig mit einem Esslöffel und und kannst ihn beliebig, beispielsweise 1 cm der Länge nach, aufschneiden.
6
Bevor du deinen Teig in den Ofen gibst, reduzierst du die Temperatur deines Backofens auf 180 °C. Backe dein Brot 50-60 Min. lang und lasse es nach der Backzeit zunächst vollständig auf einem Gitter auskühlen, bevor du es anschneidest.
Tipp:
1
Möchtest du dein Brot länger aufbewahren, empfehlen wir dir es in Scheiben zu schneiden und einzufrieren. So kannst du es nach Belieben portionsweise aus dem Gefrierschrank nehmen, toasten und genießen.
Anmelden