Zutaten

Das brauchst du:

450 ml Wasser, lauwarm
40 g Butter / Margarine - zerlassen
7 g Trockenhefe
oder ½ Würfel Frischhefe
1 Esslöffel Zucker
2 Teelöffel Salz

Außerdem:

1 Esslöffel Öl, zum Bestreichen

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 55 min
  • Back-/Kochzeit: 1 h
  • Gesamtzeit: 2 h

So geht's:

1
Vermenge zunächst den Mehl-Mix mit Trockenhefe, Zucker und Salz. Verwendest du Frischhefe, löst du diese zuerst in etwas lauwarmen Wasser auf.
2
Verknete das Mehlgemisch und das Wasser mit den Knethaken deines Handrührgeräts. Anschließend knetest du das zerlassene Fett unter. Knete deinen Teig ausgiebig, bis er glatt ist. Das kann bis zu 10 Min. dauern.
3
Lege eine Kastenform mit Backpapier aus und gib deinen Teig hinein. Verteile ihn gleichmäßig, streiche ihn mit einem feuchten Teigschaber/Löffel glatt. Decke die Form mit einem feuchten Tuch ab und lasse deinen Teig 40 Min. ruhen.
4
Zwischenzeitlich kannst du den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5
Nach der Ruhezeit bestreichst du den Teig mit einem Esslöffel und und kannst ihn beliebig, beispielsweise 1 cm der Länge nach, aufschneiden.
6
Bevor du deinen Teig in den Ofen gibst, reduzierst du die Temperatur deines Backofens auf 180 °C. Backe dein Brot 50-60 Min. lang und lasse es nach der Backzeit zunächst vollständig auf einem Gitter auskühlen, bevor du es anschneidest.

Tipp:

1
Möchtest du dein Brot länger aufbewahren, empfehlen wir dir es in Scheiben zu schneiden und einzufrieren. So kannst du es nach Belieben portionsweise aus dem Gefrierschrank nehmen, toasten und genießen.

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Zubereitet mit

Mehl-Mix rustikal

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