Zutaten

Das brauchst du:

450 ml Wasser, lauwarm
40 g Butter oder Margarine, zerlassen
7 g Trockenhefe ODER
0.5 Würfel Frischhefe
1 Esslöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Öl, zum Bestreichen

Außerdem:

Kastenform 25 cm

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Back-/Kochzeit: 1 h
  • Gesamtzeit: 2 h

So geht's:

1
Vermenge zunächst den Mehl-Mix mit Trockenhefe, Zucker und Salz. Verwendest du Frischhefe, löst du diese zuerst in etwas lauwarmen Wasser auf.
2
Verknete das Mehlgemisch und das Wasser mit den Knethaken deines Handrührgeräts. Anschließend knetest du das zerlassene Fett unter. Knete deinen Teig ausgiebig, bis er glatt ist. Das kann bis zu 10 Minuten dauern.
3
Lege eine Kastenform mit Backpapier aus und gib deinen Teig hinein. Verteile ihn gleichmäßig, streiche ihn mit einem feuchten Teigschaber/Löffel glatt. Decke die Form mit einem feuchten Tuch ab und lasse deinen Teig 40 Minuten ruhen.
4
Zwischenzeitlich kannst du den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5
Nach der Ruhezeit bestreichst du den Teig mit einem Esslöffel Öl und und kannst ihn beliebig, beispielsweise der Länge nach ca. 1 cm tief, einschneiden.
6
Bevor du deinen Teig in den Ofen gibst, reduzierst du die Temperatur deines Backofens auf 180 °C. Backe dein Brot 50-60 Minuten lang und lasse es nach der Backzeit zunächst vollständig auf einem Gitter auskühlen, bevor du es anschneidest.

Tipp:

1
Möchtest du dein Brot länger aufbewahren, empfehlen wir dir es in Scheiben zu schneiden und einzufrieren. So kannst du es nach Belieben portionsweise aus dem Gefrierschrank nehmen, toasten und genießen.

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Zubereitet mit

Mehl-Mix rustikal

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