Zutaten

Das brauchst du:

125 g Butter, kalt
75 g Zucker
2 Stück(e) Eier, Gr. M
1 Pack Vanillezucker
0.25 Teelöffel Flohsamenschalen

Außerdem:

Deko deiner Wahl - Kuvertüre, Zuckerperlen etc.

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 48 min
  • Back-/Kochzeit: 12 min
  • Gesamtzeit: 1 h

So geht's:

1
Trenne eines der Eier und gib Eiklar und Eigelb in separate Schüsseln.
2
Vermenge anschließend Mehl-Mix und Flohsamenschalen und häufe die Mehlmischung dann auf einer sauberen Arbeitsfläche. In der Mitte bildest du eine Mulde.
3
Gib Zucker, Vanillezucker, Eiklar sowie das weitere ganze Ei in die Mulde und verteile die Butter in kleinen Stückchen am Rand entlang.
4
Hacke zunächst alles mit einem großen Messer oder einer Streichpalette durch. Die entstandenen Teigkrümel verknetest du mit deinen kalten Händen dann zügig zu einer Kugel.
5
Wickle die Teigkugel in Folie und lasse sie für mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen. Gerne kannst du sie auch über Nacht ruhen lassen.
6
Heize nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege 2 Backbleche mit Backpapier aus.
7
Bestäube deine Arbeitsfläche mit 1-2 EL Mehl-Mix. Entnimm nun die Hälfte des Teiges aus dem Kühlschrank und lasse die andere Hälfte weiter dort ruhen.
8
Rolle den Teig ca. 5 mm dünn aus und steche Plätzchenformen deiner Wahl aus.
9
Lege die Plätzchen auf eines der Backbleche und bestreiche sie mit dem beiseite gestellten Eigelb.

10
Backe die Plätzchen auf mittlerer Schiene für ca. 10-12 Min.
11
Zwischenzeitlich kannst du die im Kühlschrank verbliebene Teighälfte verarbeiten.
12
Nach dem Backen löst du die Plätzchen vorsichtig vom Backpapier und lasst sie auf einem Gitter auskühlen.
13
Abschließend kannst du die Plätzchen nach Lust und Laune mit glutenfreien Perlen, Streuseln oder Kuvertüre dekorieren.

Tipp:

1
Mit deiner Lieblings-Marmelade kannst du die Butterplätzchen im Handumdrehen in Terrassenplätzchen oder Spitzbuben verwandeln.

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Zubereitet mit

Mehl-Mix hell

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3,99 €