Dampfnudeln nach Pfälzer Art
Ergibt ca. 8 Dampfnudeln.
Dieses Rezept stammt von Andrea Hiller.
Zutaten
Das brauchst du für den Teig:
Das brauchst du zum Braten:
Zubereitung
So geht’s:
Tipps:
Bewertungen
02.10.2025
Perfekte Dampfnudeln
Ich habe dieses Rezept gestern probiert. Die Mengenangaben habe ich größtenteils so gelassen. Zusätzlich habe ich Vanillezucker in den Teig gegeben und dafür demensprechebd weniger Zucker verwendet. Ich nehme außerdem ausschließlich Rohrzucker statt den herkömmlichen raffinierten Zucker. Statt Punkt 2 habe ich einen Vorteig angesetzt: Milch mit ein wenig Zucker und Hefe auf Zimmertemperatur erwähnt und 15min vorgehen lassen. Um ein Anbrenndesaster zu vermeiden empfehle ich die Dampfnudeln in einem Sieb mit geschlossenen Deckel 15-20min zu dämpfen. Dann werden sie extra fluffig. Tipp: Wenn man den Teig einen Tag vorher ansetzt, brauch man viel weniger Hefe. In der Regel reichen 6g aus. Je kürzer die Gehzeit, je mehr Hefe brauch man.
30.09.2025
Einfach super
Ich habe mich zum allerersten Mal an glutenfreie Dampfnudeln gewagt und muss sagen, dass sie einfach perfekt geworden sind. Das Rezept hat super funktioniert und ich war echt happy. Man sollte sie jedoch warm essen oder nach dem Auskühlen nochmal erwärmen.
27.09.2025
Geschmack sehr gut, Teigverarveitung schwierig
Ich habe gestern die Dampfnudeln ausprobiert, und sie schmecken sehr lecker. Allerdings habe ich -wie schon mal bei einem Hammermühle Hefeteig Rezept auf der Mehlpackung- wieder das Problem gehabt, als der Teig geformt werden soll, dass er trotz zusätzlichem Mehl (200g mehr) immer noch klebrig war und sich somit überhaupt nicht formen lässt. Ich hab mir dann leicht frustriert die Hände mit Kokosöl eingeölt, dann konnte ich Kugeln formen. Jedoch steht das ja nirgends im Rezept, also sollte es ja eigtl Knetfähiger formbarer Teig sein. Sie schmecken sehr lecker und sind wunderschön aufgegangen.
02.10.2025
Perfekte Dampfnudeln
Ich habe dieses Rezept gestern probiert. Die Mengenangaben habe ich größtenteils so gelassen. Zusätzlich habe ich Vanillezucker in den Teig gegeben und dafür demensprechebd weniger Zucker verwendet. Ich nehme außerdem ausschließlich Rohrzucker statt den herkömmlichen raffinierten Zucker. Statt Punkt 2 habe ich einen Vorteig angesetzt: Milch mit ein wenig Zucker und Hefe auf Zimmertemperatur erwähnt und 15min vorgehen lassen. Um ein Anbrenndesaster zu vermeiden empfehle ich die Dampfnudeln in einem Sieb mit geschlossenen Deckel 15-20min zu dämpfen. Dann werden sie extra fluffig. Tipp: Wenn man den Teig einen Tag vorher ansetzt, brauch man viel weniger Hefe. In der Regel reichen 6g aus. Je kürzer die Gehzeit, je mehr Hefe brauch man.
30.09.2025
Einfach super
Ich habe mich zum allerersten Mal an glutenfreie Dampfnudeln gewagt und muss sagen, dass sie einfach perfekt geworden sind. Das Rezept hat super funktioniert und ich war echt happy. Man sollte sie jedoch warm essen oder nach dem Auskühlen nochmal erwärmen.
27.09.2025
Geschmack sehr gut, Teigverarveitung schwierig
Ich habe gestern die Dampfnudeln ausprobiert, und sie schmecken sehr lecker. Allerdings habe ich -wie schon mal bei einem Hammermühle Hefeteig Rezept auf der Mehlpackung- wieder das Problem gehabt, als der Teig geformt werden soll, dass er trotz zusätzlichem Mehl (200g mehr) immer noch klebrig war und sich somit überhaupt nicht formen lässt. Ich hab mir dann leicht frustriert die Hände mit Kokosöl eingeölt, dann konnte ich Kugeln formen. Jedoch steht das ja nirgends im Rezept, also sollte es ja eigtl Knetfähiger formbarer Teig sein. Sie schmecken sehr lecker und sind wunderschön aufgegangen.