Zutaten

Das brauchst du für den Teig:

0.5 Würfel Hefe
50 g Zucker
0.5 Teelöffel Salz
60 g Butter
250 ml Milch
1 Ei

Das brauchst du zum Braten:

2 Teelöffel Kokosfett
1 Tasse(n) Wasser
0.5 Teelöffel Salz

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 35 min
  • Back-/Kochzeit: 30 min
  • Gesamtzeit: 2 h 5 min

So geht’s:

1
Stelle zunächst 100 g der abgewogenen Mehlmenge beiseite.
2
Rühre die Hefe und den Zucker zusammen, bis die Mischung flüssig wird.
3
Vermische die größere Menge Mehl-Mix und das Salz in einer Schüssel. Gieße anschließend die Hefe-Flüssigkeit auf das Mehl.
4
Lasse die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und fülle den Topf mit der kalten Milch auf, sodass eine lauwarme Flüssigkeit entsteht.
5
Gib die Flüssigkeit und das Ei zum Mehl und verknete alles miteinander zu einem glatten Teig.
6
Decke die Rührschüssel ab und lasse den Teig ca. 30 Minuten ruhen.
7
Nach der Ruhezeit knetest du von dem zurückgestellten Mehl so viel unter, dass der Teig nicht mehr klebrig, aber auch nicht zu trocken ist. Achtung: Es kann etwas Mehl übrig bleiben.
8
Forme nun aus dem Teig faustgroße Bällchen und setze sie auf ein leicht bemehltes Brett. Decke sie nun mit einem feuchten Tuch ab und lasse sie nochmals mindestens 30 Minuten ruhen.
9
Nach der Ruhezeit erhitzt du in der Pfanne das Kokosfett, Salz und Wasser (das Wasser sollte ca. 0,5-1 cm hoch in der Pfanne stehen). Setze die Teigbällchen mit etwas Abstand zueinander hinein und decke die Pfanne mit einem Glasdeckel ab.
10
Lasse die Dampfnudeln 5 Minuten auf hoher Heizstufe und weitere 20-25 Minuten auf kleiner Stufe garen. Nimm den Deckel erst danach ab und achte dabei darauf, dass kein Wasser auf die frischen Dampfnudeln tropft.
11
Hinweis: Je nachdem, wie groß deine Pfanne ist, kannst du die Dampfnudeln auch in mehreren Durchgängen zubereiten oder zwei Pfannen parallel benutzen. Wichtig dabei ist, dass du pro Durchgang/Pfanne jeweils 2 TL Kokosfett, 1 Tasse Wasser und ½ TL Salz nimmst.
12
Löse die Dampfnudeln mit einem Pfannenwender und genieße sie mit frischer Weinschaum- oder Vanillesauce. Aber auch Kartoffel- oder Kürbissuppe passt gut dazu.

Tipps:

1
Wenn du unsicher bist, ob deine Dampfnudeln durch sind, kannst du nach der Garzeit vorsichtig auf eine Dampfnudel klopfen - wenn sie hohl klingt und sich leicht elastisch anfühlt, ist sie fertig.
2
Falls noch Dampfnudeln übrig sind, kannst du sie luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag wieder aufwärmen – so werden sie wieder schön luftig. Am einfachsten geht das, indem du die Dampfnudeln leicht mit Wasser befeuchtest und etwa 30-60 Sekunden in der Mikrowelle erhitzt. Die genaue Zeit hängt von der Größe der Dampfnudeln ab. Alternativ kannst du sie in Scheiben schneiden und in etwas Butter in der Pfanne goldbraun anrösten.

Bewertungen

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02.10.2025

Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

Perfekte Dampfnudeln

Ich habe dieses Rezept gestern probiert. Die Mengenangaben habe ich größtenteils so gelassen. Zusätzlich habe ich Vanillezucker in den Teig gegeben und dafür demensprechebd weniger Zucker verwendet. Ich nehme außerdem ausschließlich Rohrzucker statt den herkömmlichen raffinierten Zucker. Statt Punkt 2 habe ich einen Vorteig angesetzt: Milch mit ein wenig Zucker und Hefe auf Zimmertemperatur erwähnt und 15min vorgehen lassen. Um ein Anbrenndesaster zu vermeiden empfehle ich die Dampfnudeln in einem Sieb mit geschlossenen Deckel 15-20min zu dämpfen. Dann werden sie extra fluffig. Tipp: Wenn man den Teig einen Tag vorher ansetzt, brauch man viel weniger Hefe. In der Regel reichen 6g aus. Je kürzer die Gehzeit, je mehr Hefe brauch man.

30.09.2025

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Einfach super

Ich habe mich zum allerersten Mal an glutenfreie Dampfnudeln gewagt und muss sagen, dass sie einfach perfekt geworden sind. Das Rezept hat super funktioniert und ich war echt happy. Man sollte sie jedoch warm essen oder nach dem Auskühlen nochmal erwärmen.

27.09.2025

Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

Geschmack sehr gut, Teigverarveitung schwierig

Ich habe gestern die Dampfnudeln ausprobiert, und sie schmecken sehr lecker. Allerdings habe ich -wie schon mal bei einem Hammermühle Hefeteig Rezept auf der Mehlpackung- wieder das Problem gehabt, als der Teig geformt werden soll, dass er trotz zusätzlichem Mehl (200g mehr) immer noch klebrig war und sich somit überhaupt nicht formen lässt. Ich hab mir dann leicht frustriert die Hände mit Kokosöl eingeölt, dann konnte ich Kugeln formen. Jedoch steht das ja nirgends im Rezept, also sollte es ja eigtl Knetfähiger formbarer Teig sein. Sie schmecken sehr lecker und sind wunderschön aufgegangen.

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Ich habe dieses Rezept gestern probiert. Die Mengenangaben habe ich größtenteils so gelassen. Zusätzlich habe ich Vanillezucker in den Teig gegeben und dafür demensprechebd weniger Zucker verwendet. Ich nehme außerdem ausschließlich Rohrzucker statt den herkömmlichen raffinierten Zucker. Statt Punkt 2 habe ich einen Vorteig angesetzt: Milch mit ein wenig Zucker und Hefe auf Zimmertemperatur erwähnt und 15min vorgehen lassen. Um ein Anbrenndesaster zu vermeiden empfehle ich die Dampfnudeln in einem Sieb mit geschlossenen Deckel 15-20min zu dämpfen. Dann werden sie extra fluffig. Tipp: Wenn man den Teig einen Tag vorher ansetzt, brauch man viel weniger Hefe. In der Regel reichen 6g aus. Je kürzer die Gehzeit, je mehr Hefe brauch man.

30.09.2025

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Einfach super

Ich habe mich zum allerersten Mal an glutenfreie Dampfnudeln gewagt und muss sagen, dass sie einfach perfekt geworden sind. Das Rezept hat super funktioniert und ich war echt happy. Man sollte sie jedoch warm essen oder nach dem Auskühlen nochmal erwärmen.

27.09.2025

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Geschmack sehr gut, Teigverarveitung schwierig

Ich habe gestern die Dampfnudeln ausprobiert, und sie schmecken sehr lecker. Allerdings habe ich -wie schon mal bei einem Hammermühle Hefeteig Rezept auf der Mehlpackung- wieder das Problem gehabt, als der Teig geformt werden soll, dass er trotz zusätzlichem Mehl (200g mehr) immer noch klebrig war und sich somit überhaupt nicht formen lässt. Ich hab mir dann leicht frustriert die Hände mit Kokosöl eingeölt, dann konnte ich Kugeln formen. Jedoch steht das ja nirgends im Rezept, also sollte es ja eigtl Knetfähiger formbarer Teig sein. Sie schmecken sehr lecker und sind wunderschön aufgegangen.

Zubereitet mit

Mehl-Mix hell

1

3,99 €