- für 12 Stück -
Zutaten Schoko-Muffins:
- 125 g Hammermühle Mehl-Mix hell
- 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Schoko-Drops
- 150 ml Milch
- 3 Eier, Gr. M
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Backpulver, gestrichen
- 1 Prise Salz
Zutaten Ahornsirup-Frosting:
- 140 g Tortencremepulver, glutenfrei
- 100 g weiche Butter
- 270 ml Milch
- 30 ml Ahornsirup
- orangefarbene Lebensmittelfarbe, glutenfrei
Dekoration (12 Fledermäuse)
- 18 Hammermühle MOLINO Kekse
- 12 Paar Zuckeraugen, glutenfrei
- etwas Puderzucker
- 12 Muffinförmchen
- 1 Spritzbeutel
Zubereitung Schoko-Muffins:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl-Mix, Backpulver, Kakaopulver und Mandeln mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren. Schoko-Drops zuletzt unterheben.
- Den Teig in die Förmchen füllen und ca. 30 Minuten backen.
- Die Muffins gut auskühlen lassen.
Tipp: In der Zwischenzeit können Schritt 1 und 2 der Dekoration für die Cupcakes vorbereitet werden.
Zubereitung Ahornsirup-Frosting:
- Tortencremepulver, Milch, Ahornsirup und die weiche Butter in einer Schüssel für ca. 3 Minuten mit dem Handrührgerät rühren, bis eine feste Creme entsteht.
- Nach und nach orangefarbene Lebensmittelfarbe unterrühren, bis der gewünschte Farbton entsteht.
- Das Frosting bis zur Verarbeitung kühlstellen.
Dekoration Fledermäuse:
- Puderzucker mit etwas Wasser mischen, sodass eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Die 12 Paar Zuckeraugen mithilfe des Zuckergusses auf die MOLINO Kekse „kleben“ und aushärten lassen.
- Die restlichen 6 Kekse auseinander drehen, die Creme dazwischen entfernen und die Kekshälften mit einem scharfen Messer vorsichtig halbieren. Die Creme kann nach Belieben unter das Frosting gemischt werden.
- Das fertige Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf die abgekühlten Schoko-Muffins spritzen.
- Die 12 ganzen MOLINOs in die Creme stecken. Anschließend links und rechts jeweils eine halbierte Kekshälften für die Flügel in die Creme stecken.
Tipp: Falls die „Flügel“ nicht auf Anhieb halten sollten, einfach den Muffin an gewünschter Stelle mit einem Messer etwas einkerben und die Kekshälften reinstecken. - Abschließend kann das Frosting mit übrigen Keksbröseln verziert werden.