Hefeschnecken mit Nuss oder Zimt
Glutenfreie Zimtschnecken oder Nussschnecken kommen bei allen gut an. Und damit du sie auch ganz einfach selbst backen kannst, haben wir hier das passende Rezept für dich. Fülle die fluffig-süße Teigschnecken aus glutenfreiem Hefeteig entweder mit Nuss- oder Zimtfüllung – im Rezept findest du die Zubereitungsschritte für beides.
Ergibt ca. 12 Schnecken.
Ergibt ca. 12 Schnecken.
Zutaten
Das brauchst du für den Teig:
250
ml
Milch
150
g
Zucker
125
g
Margarine, geschmolzen
3
Stück(e)
Eier, Gr. M
2
Pack
Vanillezucker
1
Pack
Trockenhefe
1
Prise(n)
Salz
Das brauchst du für die Nuss-Füllung:
150
g
Margarine, weich
90
g
Zucker
70
g
Haselnüsse, gemahlen
70
g
Mandeln, gemahlen
Das brauchst du für die Zimt-Füllung:
150
g
Margarine, weich
70
g
Zucker
1
Teelöffel
Zimt
Außerdem:
1
Stück(e)
Eigelb
2
Esslöffel
Milch
Zitronensaft
Puderzucker
Zubereitung
So geht's:
1
Zunächst lässt du die Margarine schmelzen und anschließend auskühlen. Fülle die geschmolzene Margarine zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Milch in eine Rührschüssel. Die Eier gibst du unter ständigem Rühren nach und nach hinzu.
2
In einer separaten Schüssel vermengst du Mehl-Mix, Trockenhefe und Salz. Gib die Mehlmischung esslöffelweise in die Rührschüssel. Verknete alles solange bis zu einen glatten Teig erhältst.
3
Decke den Teig mit einem feuchten Tuch ab und lasse ihn an einem warmen Ort ca. 30, bis max. 60 Min. gehen.
4
Zwischenzeitlich kannst du die Füllung vorbereiten. Vermenge Zucker und Zimt und in einer weiteren Schüssel gemahlene Mandeln und Haselnüsse.
5
Bemehle eine Arbeitsfläche und knete den Teig nach deiner Gehzeit darauf durch. Lege ihn anschließend zwischen 2 Bögen Backpapier und rolle ihn 0,3-05 cm dünn aus.
6
Bestreiche den Teig mit der weichen Margarine und bestreue ihn anschließend gleichmäßig mit der Zimt-Zucker-Mischung und der Nuss-Mischung.
7
Rolle den Teig vorsichtig, aber möglichst eng zusammen und schneide ca. 3 cm dicke Scheiben aus der Rolle. Platziere die Schnecken mit genügend Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
8
Verquirle 2 EL Milch mit einem Eigelb und bepinsle die Schnecken mit der Mischung. Lasse sie dann abgedeckt für weitere 30 Min gehen.
9
Zwischenzeitlich kannst du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
10
Nach der Gehzeit backst du die Schnecken auf mittlerer Schiene für ca. 20 Min. goldbraun. Lasse sie auf einem Gitter auskühlen.
11
Nach Belieben kannst du letztlich Puderzucker und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss vermengen und über die ausgekühlten Schnecken gießen.
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