Herz-Kuchen
Ob zum Valentinstag oder Muttertag: Der glutenfreie Herzkuchen ist eine leckere Idee, um deinen Liebsten eine Freude zu machen – und das mit Überraschungseffekt.
Ergibt 1 Kastenform.
Ergibt 1 Kastenform.
Zutaten
Das brauchst du für den rosa Herzteig:
80
g
Zucker
60
g
Butter, weich
50
ml
Milch
20
g
Sonnenblumenöl
2
Eier, Gr. M
1
Pack
Vanillezucker
2
Teelöffel
Backpulver
Etwas
Rote / Rosa Lebensmittelfarbe, glutenfrei
Das brauchst du für den hellen Teig:
150
g
Zucker
120
g
Butter, weich
100
ml
Milch
3
Eier, Gr. M
40
g
Sonnenblumenöl
1
Pack
Vanillezucker
3
Teelöffel
Backpulver
1
Prise(n)
Salz
Das brauchst du für die Deko:
150
g
Zartbitter-Kuvertüre
1
Handvoll
Glutenfreie Streusel
Außerdem:
Kastenform 25 cm
Zubereitung
Zubereitung Herz-Teig:
1
Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fette die Kastenform etwas ein oder lege sie mit Backpapier aus.
2
Rühre Butter, Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig und gebe anschließend die Eier hinzu.
3
Vermenge den Mehl-Mix mit dem Backpulver in einer weiteren Schüssel und rühre die Mischung abwechselnd in die Milch zur Butter-Masse unter.
4
Färbe den Teig nach Belieben mit der Lebensmittelfarbe.
5
Fülle den Teig in die Kastenform und backe den Kuchen für etwa 50 Minuten.
6
Löse den Kuchen erst nach ca. 10 Minuten aus der Form und lasse ihn dann gut auskühlen.
7
Schneide den Kuchen anschließend in ca. 2 cm dicke Scheiben und steche aus ihnen Herzen aus.
Zubereitung heller Kuchen-Teig:
1
Bereite den Teig mit den obengenannten Zutatenmengen genau wie den Herz-Teig zu - jedoch ohne die Zugabe von Lebensmittelfarbe. Nach Belieben kannst du den Teig durch die Zugabe von Kakaopulver zu Schokokuchen umwandeln.
2
Gib einen Teil des hellen Teiges in die gereinigte und erneut gefettete Kastenform, sodass der Boden nur ca. 1 cm hoch bedeckt ist.
3
Reihe die Herzen auf dem Teig mit der Spitze nach unten dicht an dicht auf. Lasse an den Enden der Kastenform noch etwas Platz für den hellen Teig.
4
Verteile den restlichen Teig vorsichtig um die Herzen herum und streiche ihn glatt.
5
Backe den Kuchen dann wieder bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten.
6
Lasse den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen und verziere ihn nach Belieben mit Kuvertüre und Streuseln. Alternativ kannst du auch Zuckerguss zubereiten und mit Lebensmittelfarbe einfärben.
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