Kürbiskuchen
Dieser glutenfreie Kürbiskuchen wird zu deinem neuen Lieblingskuchen für herbstliche Tage und ist ein Muss für alle Kürbisfans. Mit Hokkaidokürbis, einer fluffigen Sahnecreme und Zimt wird er wunderbar saftig und würzig – und lässt sich außerdem ganz einfach zubereiten.
Ergibt 1 Blechkuchen.
Ergibt 1 Blechkuchen.
Zutaten
Das brauchst du für den Teig:
250
g
Butter, weich
230
g
Zucker
2
Pack
Vanillezucker
4
Eier
400
g
Hokkaidokürbis
1
Pack
Backpulver
1
Esslöffel
Zimt
1
Prise(n)
Salz
200
g
Mandeln, gemahlen
300
ml
Milch
Das brauchst du für die Creme:
150
ml
Sahne, kalt
1
Pack
Vanillezucker
600
g
Frischkäse
100
g
Puderzucker
Etwas
Zimt
Außerdem:
Backblech ca. 30 x 40 cm oder Backrahmen
Zubereitung
So geht’s:
1
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
2
Wasche den Kürbis und rasple ihn mit Schale grob.
3
Schlage die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig.
4
Gib nach und nach die Eier dazu und rühre, bis die Masse noch luftiger wird.
5
Hebe den geraspelten Kürbis unter.
6
Vermenge in einer separaten Schüssel die Mehlmischung mit Backpulver, Zimt, Salz und gemahlenen Mandeln.
7
Gib nun die Milch zur Teigmasse und rühre anschließend das Mehlgemisch portionsweise unter.
8
Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Alternativ kannst du auch einen Backrahmen verwenden.
9
Verteile den Teig gleichmäßig auf dem Blech und backe ihn für 40 Minuten. Mache gegen Ende die Stäbchenprobe, bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst. Lasse den Kuchen anschließend gut auskühlen.
10
Während der Backzeit bereitest du die Creme zu: Schlage hierfür zunächst die Sahne steif.
11
Rühre Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker in einer separaten Schüssel glatt.
12
Hebe die Sahne vorsichtig unter die Frischkäsemasse.
13
Verteile die Creme gleichmäßig auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen und streiche sie glatt.
14
Bestäube die Creme zum Schluss mit Zimt. Optional kannst du den Kuchen zusätzlich mit gehackten Nüssen oder Kürbiskernen garnieren.
15
Stelle den Kuchen bis zum Servieren kalt.
Bewertungen
14.10.2025
Perfekter Herbstkuchen
Danke-Super einfaches und genial leckeres Rezept! Nachmachen empfohlen :)
14.10.2025
Perfekter Herbstkuchen
Danke-Super einfaches und genial leckeres Rezept! Nachmachen empfohlen :)