Zutaten

Das brauchst du für den Biskuit:

3 Teelöffel Backpulver
6 Eier, Gr. L
130 g Puderzucker
1 Pack Vanillezucker
2 Teelöffel Zimt

Das brauchst du für die Füllung:

2 kleine Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht je ca. 175 g)
2 kleine Bio Mandarinen (optional)
150 g Schlagsahne
1 Pack Sahnesteif
500 g Speisequark
250 g Mascarpone
75 g Puderzucker, gesiebt
1 Pack Vanillezucker

Außerdem:

Springform 20 cm
Tortenring

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Back-/Kochzeit: 35 min
  • Gesamtzeit: 6 h

So geht’s:

1
Heize deinen Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
2
Vermische den Mehl-Mix mit dem Backpulver und Zimt und stelle die Mischung beiseite.
3
Trenne nun die Eier: Gib das Eigelb in eine Rührschüssel, das Eiklar in eine hohe Schüssel.
4
Schlage das Eiklar steif und lasse nach und nach 70 g des Puderzuckers einrieseln.
5
Gib den restlichen Puderzucker sowie den Vanillezucker zum Eigelb und rühre die Masse so lange schaumig, bis sie heller wird – das ist wichtig für einen luftigen Teig.
6
Hebe den Eischnee und die Mehlmischung vorsichtig unter die Eigelbmasse – am besten mit einem Teigspatel oder Schneebesen (verwende dafür kein Rührgerät).
7
Fülle den Teig in eine leicht gefettete Springform und backe den Kuchen für 35-40 Minuten, bis er goldgelb ist. Lasse den Kuchen anschließend gut abkühlen.
8
Lasse in der Zwischenzeit die Mandarinen aus der Dose gut abtropfen.
9
Halbiere den abgekühlten Kuchen waagerecht, sodass du einen Boden und einen Deckel erhältst. Lege den unteren Boden auf eine Tortenplatte und umschließe ihn mit einem Tortenring.
10
Schlage die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif steif.
11
Rühre Quark, Mascarpone, Puderzucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig. Hebe anschließend die geschlagene Sahne mit einem Schneebesen vorsichtig unter.
12
Wasche und trockne nun die frischen Mandarinen und schneide sie in 3-4 mm dicke Scheiben. Tupfe die Scheiben mit einem Küchentuch leicht ab. Falls du frische Mandarinen verwenden möchtest, fahre nun fort. Andernfalls überspringe diesen Schritt und gehe direkt zu Punkt 14.
13
Verteile 3–4 EL der Creme auf dem Tortenboden. Stelle die frischen Mandarinenscheiben dicht an den inneren Rand des Tortenrings.
14
Hebe die abgetropften Dosenmandarinen unter die (restliche) Quarkcreme und verteile die Masse gleichmäßig auf der Torte. Falls du frische Mandarinen verwendet hast, achte nun darauf, dass die Lücken zwischen den Mandarinenscheiben mit der Quarkcreme aufgefüllt werden.
15
Streiche die Creme glatt und setze den zweiten Boden mit der Schnittkante nach unten auf die Torte. Drücke ihn vorsichtig an.
16
Decke die Torte ab und stelle sie für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank, damit sie fest wird.
17
Löse die Torte vor dem Servieren vorsichtig aus dem Tortenring und dekoriere sie nach Belieben – zum Beispiel mit Puderzucker, Mandarinenstückchen oder etwas Zimt.

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