Nussecken
Wenn es beim Naschen auch gerne mal knuspern darf, dann solltest du die glutenfreien Nussecken unbedingt nachbacken. Sie sind ein traumhaft leckerer Klassiker und dazu auch noch schnell und einfach selbst gebacken.
Ergibt ca. 12-15 Nussecken.
Ergibt ca. 12-15 Nussecken.
Zutaten
Das brauchst du für den Teig:
125
g
Butter, kalt
75
g
Zucker
1
Stück(e)
Ei, Gr. M
1
Stück(e)
Eiklar, Gr. M
1
Pack
Vanillezucker
0.25
Teelöffel
Flohsamenschalen
Das brauchst du für die Nuss-Auflage:
150
g
Haselnüsse, gehackt
150
g
Haselnüsse, gemahlen
150
g
Butter
150
g
Zucker od. Honig
1
Pack
Vanillezucker
4
Esslöffel
Aprikosenkonfitüre
4
Esslöffel
Wasser
Außerdem:
100
g
Zartbitter-Kuvertüre
etw. Mehl-Mix zum Bearbeiten des Teiges
Zubereitung
So geht's:
1
Zunächst bereitest du den Teig nach dem Butterplätzchen Rezept zu.
2
Solange der Teig im Kühlschrank ruht, kannst du die Nuss-Auflage zubereiten. Lasse hierzu Butter, Honig, Vanillezucker und 4 EL Wasser zusammen aufkochen. Ziehe dann die Nüsse unter.
3
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und ein Backblech mit Backpapier aus.
4
Rolle den Teig nach seiner Ruhezeit auf dem Backblech aus und bringe ihn in eine rechteckige Form. Bestreiche ihn anschließend mit Aprikosenkonfitüre und verteile die noch warme Nuss-Auflage darauf.
5
Backe alles auf mittlerer Schiene für ca. 20-30 Min.
6
Solange das Gebäck noch warm ist, schneidest du es zunächst in Quadrate, dann teilst du diese diagonal. Deine Nussecken packst du dann auf ein Gitter und lässt sie vollständig auskühlen.
7
Abschließend lässt du deine Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Dippe die Ecken und/oder Seiten deiner ausgekühlten Nussecken in die flüssige Kuvertüre und lasse sie aushärten.
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