Quark-Öl-Teig Grundrezept
Der glutenfreie Quark-Öl-Teig gehört zu den absoluten Basics in deiner Backstube. Er ist die leichtere und butterfreie Alternative zum klassischen Hefeteig und lässt sich ebenso vielseitig für süßes oder herzhaftes Gebäck einsetzen. Der Teig ist schnell und einfach zubereitet und wird besonders locker und saftig.
Zutaten
Das brauchst du:
150
g
Magerquark
75
g
Zucker
6
Esslöffel
Milch
6
g
Öl
1
Teelöffel
Backpulver
1
Pack
Vanillezucker
1
Prise(n)
Salz
Tipp:
Möchtest du den Teig herzhaft zubereiten, streiche den Zucker-Anteil und nehme etwas mehr Salz!
Zubereitung
So geht's:
1
Verrühre zunächst Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz miteinander.
2
Stelle 2 EL (ca. 30 g) deines Mehl-Mix zur Seite. Die restlichen 200 g des Mehl-Mix vermengst du mit dem Backpulver.
3
Nun nimmst du dein Rührgerät und Knethaken zur Hand und arbeitest den Mehl-Mix esslöffelweise zur Quarkmasse hinzu. Knete so lange, bis du einen glatten Teig erhältst.
4
Decke die Rührschüssel ab und stelle sie für ca. 30 Minuten kalt.
5
Nach der Ruhezeit bemehlst du deine Arbeitsfläche mit dem beiseite gestellten Mehl-Mix. Gib den Teig darauf und knete ihn durch. Je nachdem wie du deinen Teig weiter verarbeiten möchtest, kannst du ihn nun ausrollen oder in die gewünschte Form geben/bringen.
6
Je nach Rezept und Gebäckart eignet sich eine Backtemperatur zwischen 175-200 °C Ober-/Unterhitze für deinen Teig.
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