Zutaten

Das brauchst du:

250 ml Wasser, warm
150 g Schmand / Creme fraîche
30 g Öl
0.5 Würfel Frische Hefe
1.5 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker

Außerdem:

Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne - zum Bestreuen

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 1 h 30 min
  • Back-/Kochzeit: 30 min
  • Gesamtzeit: 2 h

So geht's:

1
Setze zunächst die Hefe an, indem du sie zusammen mit etwas lauwarmen Wasser und Zucker durch vorsichtiges Rühren auflöst. Lasse sie stehen, bis sich kleine Bläschen bilden.
2
In einer Rührschüssel mixt du Schmand, Öl und heißes Wasser zu einer lauwarmen Flüssigkeit. Gib dann die angesetzte Hefe hinzu und mische alles, bis eine glatte Masse entsteht.
3
Vermenge nun den Mehl-Mix mit Salz in einer separaten Schüssel. Gib das Mehlgemisch in die Schmand-Masse und knete so lange, bis du einen glatten Teig erhältst.

4
Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasse deinen Teig 45 Min. ruhen.
5
Nach der Ruhezeit knetest du den Teig unter Zugabe von kleinen Portionen Mehl-Mix auf der Arbeitsfläche, bis er gerade nicht mehr klebt.
6
Forme aus dem Teig eine armdicke Rolle und teile sie in 8-10 Stücke. Daraus formst du nun deine Brötchen.
7
Streiche die Teiglinge mit etwas Wasser ein. Nun kannst du sie nach Belieben mit Sesam o. Ä. bestreuen und einschneiden.
8
Setze die Brötchen auf ein Backblech und lasse sie nochmals ca. 30 Minuten gehen. 
9
Zwischenzeitlich kannst du deinen Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
10
Nach ihrer erneuten Ruhezeit backst du deine Brötchen ca. 30 Min., bis sie goldbraun sind.

Tipp:

1
Du kannst die Brötchen auch super in einer Tüte einfrieren. So kannst du sie nach Belieben auf dem Froster holen und jeden Tag der Woche Sonntagsbrötchen genießen!

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Zubereitet mit

Mehl-Mix hell

1

3,99 €