Sonntagsbrötchen
Mit diesen glutenfreien Brötchen hast du einen perfekten Start in einen schönen Sonntagmorgen. Je nach Geschmack kannst du das Rezept auch anwandeln und die Brötchen mit deinen Lieblingssaaten bestreuen.
Ergibt ca. 8-10 Brötchen.
Ergibt ca. 8-10 Brötchen.
Zutaten
Das brauchst du:
250
ml
Wasser, warm
150
g
Schmand / Creme fraîche
30
g
Öl
0.5
Würfel
Frische Hefe
1.5
Teelöffel
Salz
1
Teelöffel
Zucker
Außerdem:
Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne - zum Bestreuen
Zubereitung
So geht's:
1
Setze zunächst die Hefe an, indem du sie zusammen mit etwas lauwarmen Wasser und Zucker durch vorsichtiges Rühren auflöst. Lasse sie stehen, bis sich kleine Bläschen bilden.
2
In einer Rührschüssel mixt du Schmand, Öl und heißes Wasser zu einer lauwarmen Flüssigkeit. Gib dann die angesetzte Hefe hinzu und mische alles, bis eine glatte Masse entsteht.
3
Vermenge nun den Mehl-Mix mit Salz in einer separaten Schüssel. Gib das Mehlgemisch in die Schmand-Masse und knete so lange, bis du einen glatten Teig erhältst.
4
Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasse deinen Teig 45 Min. ruhen.
5
Nach der Ruhezeit knetest du den Teig unter Zugabe von kleinen Portionen Mehl-Mix auf der Arbeitsfläche, bis er gerade nicht mehr klebt.
6
Forme aus dem Teig eine armdicke Rolle und teile sie in 8-10 Stücke. Daraus formst du nun deine Brötchen.
7
Streiche die Teiglinge mit etwas Wasser ein. Nun kannst du sie nach Belieben mit Sesam o. Ä. bestreuen und einschneiden.
8
Setze die Brötchen auf ein Backblech und lasse sie nochmals ca. 30 Minuten gehen.
9
Zwischenzeitlich kannst du deinen Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
10
Nach ihrer erneuten Ruhezeit backst du deine Brötchen ca. 30 Min., bis sie goldbraun sind.
Tipp:
1
Du kannst die Brötchen auch super in einer Tüte einfrieren. So kannst du sie nach Belieben auf dem Froster holen und jeden Tag der Woche Sonntagsbrötchen genießen!
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