Zutaten

Das brauchst du für den Boden:

250 ml Milch / Milchalternative
150 g Zucker
125 g Margarine, geschmolzen
6 Esslöffel Apfelmark
3 Stück(e) Eier, Gr. M
2 Pack Vanillezucker
1 Pack Trockenhefe
1 Prise(n) Salz

Das brauchst du für die Streusel:

150 g Mandeln, gemahlen
150 g Margarine, kalt
100 g Zucker
2 Pack Vanillezucker
1 Prise(n) Salz

Außerdem:

Tiefes Backblech / große, rechteckige Auflaufform
Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Back-/Kochzeit: 35 min
  • Gesamtzeit: 2 h

So geht's:

1
Lasse zunächst die Margarine schmelzen und stelle sie dann zum Auskühlen zur Seite.
2
In einer Rührschüssel verrührst du Zucker, Vanillezucker, Milch und die geschmolzene Margarine mit den Quirlen deines Handrührgeräts. Gib nach und nach die Eier hinzu. 
3
In einer separaten Schüssel vermengst du Mehl-Mix, Salz und Hefe. Gib diese Mischung esslöffelweise unter die Eier-Masse und verknete alles so lange, bis ein glatter Teig entsteht. Nutze dazu am besten die Knethaken deines Handrührgeräts. Decke die Schüssel anschließend ab und lasse den Teig an einem warmen Ort für 45 Min. ruhen.
4
Für die Streusel vermengst du zunächst Mehl-Mix, Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz. Dann gibst du die kalte Margarine in Stückchen hinzu. Verknete die Masse mit den Händen oder den Knethaken zu Bröseln. Stelle die Streusel kalt, bis die Gehzeit vergangen ist.
5
Zwischenzeitlich heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und legst deine Backform mit Backpapier aus.
6
Nach seiner Gehzeit bemehlst du eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl-Mix, gibst den Teig darauf und knetest ihn durch.
7
Forme den Teig entsprechend deiner Backform - rolle ihn ggf. etwas aus - und lege ihn in die Form hinein.
8
Verstreiche das Apfelmark auf dem Teigboden und verteile die Streusel gleichmäßig darauf.
9
Backe den Kuchen für ca. 30-35 Min. bis er goldbraun ist. Nach Belieben kannst du den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

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Zubereitet mit

Mehl-Mix hell

1

3,99 €