Vanillekipferl
Vanillekipferl gehörten einfach zu Weihnachten dazu. Unser Rezept für klassische glutenfreie Vanillekipferl kannst du ganz leicht nachbacken. Sie werden so zart und mürbe, dass sie fast auf der Zunge zergehen. Da kannst du sicher nicht widerstehen.
Ergibt ca. 2 Backbleche.
Ergibt ca. 2 Backbleche.
Zutaten
Das brauchst du:
200
g
Butter
100
g
Mandeln, geschält & gemahlen
100
g
Puderzucker
1
Stück(e)
Ei, Gr. M
1
Messerspitze(n)
Bourbon-Vanille
Außerdem:
1
Esslöffel
Hammermühle Mehl-Mix hell, zum Verarbeiten
50
g
Puderzucker
2
Messerspitze(n)
Bourbon-Vanille
Zubereitung
So geht's:
1
Vermenge zunächst Butter, Puderzucker und Ei miteinander - nutze hierzu die Knethaken deines Rührgeräts.
2
Mische in einer separaten Schüssel Mehl-Mix, gemahlene Mandel und Vanille.
Gib diese Mischung dann nach und nach unter ständigem Rühren zur Butter-Masse hinzu. Knete so lange, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
3
Wickle den Teig anschließend in Folie und lasse ihn im Kühlschrank für mind. 30 Min. ruhen.
4
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege 2 Backbleche mit Backpapier aus.
5
Mische in einer kleinen Schüssel Puderzucker und 2 Msp. Vanille und stelle diese zunächst beiseite.
6
Nach seiner Ruhezeit entnimmst du eine Hälfte des Teiges - die andere Hälfte bleibt noch im Kühlschrank. Mit leicht bemehlten Händen formst du zunächst kleine Teigkugeln und rollst sie dann auf deiner Arbeitsfläche zu kleinen Hörnchen - also der typischen Kipferlform.
7
Setze die Kipferl mit ein wenig Abstand auf ein Backblech und backe sie dann auf mittlerer Schiene für ca. 10 Min., bis sie goldbraun sind.
8
Während das erste Blech im Ofen backt, kannst du die zweite Teighälfte verarbeiten.
9
Sobald sie fertig gebacken sind, löst du deine Plätzchen vorsichtig vom Blech. Noch in warmem Zustand wälzt du die Kipferl in der Vanille-Puderzuckermischung.
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