Zutaten

Das brauchst du für den Teig:

250 g Margarine od. Butter, kalt
150 g Zucker
2 Stück(e) Eier, Gr. M
2 Messerspitze(n) Backpulver
1 Stück(e) Bio-Zitrone (Abrieb)

Das brauchst du für die Füllung / Deko:

150 g Johannisbeergelee
100 g Getrocknete Cranberrys
50 g Pistazien
300 g Puderzucker
5 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Back-/Kochzeit: 10 min
  • Gesamtzeit: 1 h 10 min

So geht's:

1
Vermenge zunächst Mehl-Mix, Zucker, Zitronenabrieb und Backpulver in einer Rührschüssel.
2
Gib dann die Eier, Butter (in Stückchen) und 2 EL Wasser hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig.
3
Stelle den Teig abgedeckt für ca. 30 Min. in den Kühlschrank.

4
Heize den Ofen auf 175 °C Umluft vor und lege 2 Backbleche mit Backpapier aus.
5
Hacke zwischenzeitlich Cranberrys und Pistazien in kleine Stückchen.
6
Nach der Ruhezeit bemehlst du eine Arbeitsfläche mit 2 EL Mehl-Mix und rollst deinen Teig darauf ca. 3 mm dünn aus.
7
Steche die Hälfte des Teiges (ca. 60 Stk.) mit Ausstechern ohne Loch in der Mitte aus und die andere Hälfte (ca. 60 Stk.) mit einem Loch aus.
8
Backe die Plätzchen auf mittlerer Stufe für ca. 10 Min. und lasse sie anschließend auf einem Gitter auskühlen.
9
Bereite nun den Guss vor. Hierfür mischst du Puderzucker und den Saft der Zitrone.
10
Die Plätzchen mit dem Loch in der Mitte bestreichst du mit dem Guss und verzierst sie mit den gehackten Cranberrys und Pistazien.
11
Das Johannisbeergelee lässt du in einem kleinen Topf etwas einköcheln, damit es andickt. Anschließend streichst du das Gelee auf die Plätzchen ohne Loch. Abschließend setzt du je ein Plätzchen mit Loch auf ein Gelee-Plätzchen und lässt es trocknen.

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Zubereitet mit

Mehl-Mix hell

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