- für ca. 60 Plätzchen -
Zutaten:
- 500 g Hammermühle Mehl-Mix hell
- 150 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Messerspitzen Backpulver
- 2 Eier
- 250 g kalte Butter
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 50 g Pistazien
- 300 g Puderzucker
- 5 EL Zitronensaft
- 150 g Johannisbeergelee
Zubereitung:
- Mehl-Mix hell, Zucker, Zitronenabrieb und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen.
- Eier, 2 EL kaltes Wasser und Butter in Stücken hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Anschließend den Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen und daraus ca. 60 Plätzchen ausstechen und weitere 60 Plätzchen mit einem Loch in der Mitte ausstechen.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf Backbleche legen, im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Cranberrys und Pistazien klein hacken.
- Für den Zuckerguss: Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Plätzchen mit Loch in der Mitte anschließend mit dem Guss bestreichen und mit den gehackten Cranberrys und Pistazien bestreuen.
- Johannisbeergelee in einem kleinen Topf etwas einkochen lassen, damit die Konsistenz dicker wird. Gelee auf die Plätzchen ohne Loch streichen.
- Abschließend je ein Plätzchen ohne Loch mit einem Plätzchen mit Loch abdecken und trocken lassen.