- 2 Backbleche -
Zutaten:
- 300 g Hammermühle Bio Mehl-Mix plus
- 75 g Zucker
- 150 g Zuckerrübensirup
- 2 Eier, Gr. M
- 1 Eigelb, Gr. M
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 1 TL Lebkuchengewürz, glutenfrei
- Milch zum Bestreichen
- Kartoffelmehl zum Ausrollen
Dekoration:
- 1 Eiklar, Gr. M
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Puderzucker
Zubereitung:
- Alle Zutaten, bis auf Milch und Kartoffelmehl, zu einem festen, glatten Teig verkneten. Zunächst mit dem Handrührgerät (Knethaken), dann mit den Händen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit Kartoffelmehl bestreuen und den Teig darauf ca. ½ cm dick ausrollen. Lebkuchenplätzchen ausstechen und vorsichtig auf, mit Backpapier ausgelegten Blechen, verteilen. Die Plätzchen mit etwas Milch bestreichen.
- Backen: Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
- Die Plätzchen gut auskühlen lassen. Eiklar mit Zitronensaft zu einem festen Schnee schlagen. Unter Rühren den Puderzucker dazugeben und alles zu einem dickflüssigen, glänzenden Guss verarbeiten. Die Plätzchen nach Belieben verzieren.