- 1 Springform (24 cm Ф) -
Zutaten - Boden:
- 200 g Gewürzspekulatius
- 120 g Butter
Zutaten - Füllung:
- 300 g Mandarinen (alternativ Kirschen oder Pfirsiche)
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 500 ml Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
Zutaten - Dekoration:
- 4 zerbröselte Gewürzspekulatius
- etwa 20 Gewürzspekulatius für den Rand
Insgesamt benötigst du 2-3 Packungen Hammermühle Gewürzspekulatius.
Zubereitung:
1. Am Abend vor der Zubereitung: Lasse den Quark in einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen. Die Mandarinen solltest du ebenfalls abtropfen lassen.
2. Für den Boden hackst du die Spekulatius klein. Zerlasse die Butter und verrühre sie mit den Spekulatiusbröseln.
3. Setze den Springformrand auf deinen Tortenteller und verteile die Butter-Spekulatius-Mischung darin und drücke sie fest.
4. Für die Füllung verrührst du zunächst den Quark mit Zucker, Vanillezucker und Zimt.
5. Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif steif und hebe sie anschließend unter die Quarkmasse.
6. Verstreiche nun die Hälfte der Füllung auf dem Spekulatiusboden und verteile die Mandarinen darauf. Gebe dann die restliche Quarkmasse darüber.
7. Stelle die Torte 2-4 Stunden kalt.
8. Entferne den Springformrand direkt vor dem Servieren.
9. Nach Wunsch kannst du weitere Spekulatiuskekse an den Tortenrand kleben und die Torte mit zerbröselten Spekulatius verzieren – schneide hierfür eine Schablone (z. B. Tannenbaum oder Stern) aus, lege die auf die Torte, streue die zerbröselten Spekulatius darüber und entferne die Schablone anschließend wieder vorsichtig.
Tipp: Am besten schmeckt die Torte noch am gleichen Tag, da der Boden sonst etwas durchweicht.