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Rezept für Spitzbuben

- 3 Backbleche -
 

Zutaten:

  • 180 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 360 g Hammermühle Mehl-Mix hell
  • 8 g Flohsamenschalen
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • Johannisbeerkonfitüre oder -gelee
  • Eigelb oder Milch zum Bestreichen



Zubereitung:

1. Zuerst rührst du Butter, Zucker und Salz cremig.

2. Anschließend rührst du Ei, Eigelb und Vanillezucker unter.

3. Vermenge Mehl-Mix hell, Flohsamenschalen und Mandeln und rühre alles portionsweise unter die Masse.

4. Stelle den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

5. Rolle den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn aus.

6. Steche anschließend Plätzchen aus. Bei der Hälfte der Plätzchen stichst du mit einem kleineren Ausstecher in der Mitte ein rundes Loch, sodass Ringe entstehen. Alternativ kannst du auch kleine Sterne oder Herzchen ausstechen. Bestreiche die Plätzchen mit Loch nach Belieben mit verquirltem Eigelb oder Milch.

7. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und backe alle Plätzchen auf mittlerer Schiene für ca. 10-12 Minuten. Lasse sie anschließend gut auskühlen.

8. Erwärme dann die Konfitüre oder das Gelee und rühre es glatt. Gib auf die Plätzchen ohne Loch einen Klecks davon, setze den Deckel mit Loch auf und drücke ihn leicht an, sodass die Konfitüre/das Gelee aus der Öffnung „spitzelt“.

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