Weihnachtsmuffins
Plätzchen gibt es jede Menge zur Weihnachtszeit. Wenn es einmal etwas anderes sein soll, dann solltest du diese glutenfreien Muffins im weihnachtlichen Stil backen. Dieses Rezept vereint die typischsten Adventsaromen von Äpfeln, Orangen und Lebkuchen in leckeren, kleinen Küchlein.
Ergibt 12 Muffins.
Ergibt 12 Muffins.
Zutaten
Das brauchst du:
100
g
Zucker
75
g
Butter
3
Stück(e)
Eier, Gr. M
1
Stück(e)
Apfel
1
Stück(e)
Bio Orange - Saft & Schale
1
Esslöffel
Zitronensaft
1
Esslöffel
Kakaopulver
1
Teelöffel
Lebkuchengewürz, glutenfrei
0.5
Teelöffel
Backpulver
Außerdem:
Muffinförmchen od. Muffinblech
Puderzucker, zum Dekorieren
Zubereitung
So geht's:
1
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege die Muffinförmchen auf einem Backblech aus - im besten Fall nimmst du ein Muffinblech zur Hand.
2
Schäle, entkerne und rasple den Apfel grob und beträufle ihn mit Zitronensaft.
3
Wasche die Orange gründlich (heiß), trockne sie und reibe die Schale fest ab. Presse dann den Saft heraus.
4
Vermenge Mehl-Mix, Kakao, Lebkuchengewürz, Orangenschale und Backpulver gründlich miteinander und stelle die Schüssel beiseite.
5
In einer weiteren Rührschüssel mixt du Butter und Zucker, bis sie cremig sind und gibst dann nach und nach die Eier hinzu. Dann kannst du unter ständigem Rühren esslöffelweise die Mehlmischung hinzugeben. Zuletzt fügst du den geriebenen Apfel und Orangensaft hinzu. Verrühre alles Zutaten zu einem glatten Teig.
6
Verteile den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Förmchen und backe deine Muffins auf mittlerer Schiene für ca. 30 Min.
7
Lasse die Muffins auf einem Gitter auskühlen und verziere sie nach Belieben mit Puderzucker.
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