Zutaten

Das brauchst du für den Teig:

180 g Butter
100 g Zucker
1 Prise(n) Salz
2 Eier
1 Pack Vanillezucker
40 g Mandeln, gemahlen

Das brauchst du für die Deko:

100 g Zartbitter-Kuvertüre
Etwas Glutenfreie bunte Zuckerstreusel, Perlen oder Schokoladenstreusel

Außerdem:

Plätzchen Ausstecher in Blumenform

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 1 h 15 min
  • Back-/Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 3 h 30 min

So geht’s:

1
Zuerst rührst du Butter, Zucker und Salz cremig.
2
Anschließend trennst du eines der beiden Eier. Du brauchst nur das Eigelb, das Eiklar kannst du anderweitig verwenden.
3
Gib nun das Eigelb, das weitere ganze Ei und Vanillezucker zur Buttermasse und verrühre alles miteinander.
4
Vermenge in einer separaten Schüssel den Mehl-Mix und die Mandeln. Gib die Mehlmischung portionsweise unter ständigem Rühren zur Butter-Ei-Masse. Rühre so lange, bis ein glatter Teig entsteht.
5
Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
6
Nach der Ruhezeit rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn aus.
7
Stich mit einem Blumenausstecher einzelne Blumen aus. Schneide anschließend bei jeder Blume die oberen „Blütenblätter“ ab.
8
Schneide aus dem restlichen Teig schmale Dreiecke aus, deren Basis so breit ist wie die Schnittkante an den Blumen.
9
Lege die beiden Teigstücke aneinander und drücke sie vorsichtig zusammen, sodass sie sich verbinden und ein vollständiges Plätzchen entsteht.
10
Rolle etwas Teig zu einer kleinen Kugel und platziere sie etwa mittig unterhalb der Schnittkante – das wird die Nase des Wichtels.
11
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
12
Backe die Plätzchen auf mittlerer Schiene für ca. 10-12 Minuten. Lasse sie anschließend vollständig auskühlen.
13
Schmelze in der Zwischenzeit die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad.
14
Bestreiche die Wichtelkekse vorsichtig mithilfe eines kleinen Löffels mit der geschmolzenen Schokolade.
15
Verziere die Mützen mit Streuseln oder Zuckerperlen, solange die Kuvertüre noch flüssig ist, und lasse die Plätzchen danach vollständig aushärten.

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