Zutaten

Das brauchst du für den Teig:

100 g Margarine oder Butter, kalt
80 g Zucker
1 Ei, Gr. M
1 Pack Vanillezucker
1 Zitrone (Saft), alternativ: natürliches Zitronenaroma
0.5 Pack Zitronenschalen, oder frischen Zitronenschalenabrieb

Das brauchst du für die Deko:

90 g Puderzucker
2 Esslöffel Milch
Etwas Zitronensaft
1 Zweig(e) Rosmarin
Etwas Glutenfreie Zucker- oder Schokoladenstreusel

Außerdem:

Großer runder Plätzchen Ausstecher (z. B. Durchmesser 8 cm)
Kleiner Plätzchen Ausstecher in einer beliebigen Form

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Back-/Kochzeit: 30 min
  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

So geht's:

1
Zuerst häufst du den Mehl-Mix auf deiner Arbeitsfläche an. Bilde mittig eine Mulde und gib Ei, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen und den Zitronensaft hinein. Teile die Butter in kleine Stücke auf und verteile sie auf dem Mehl-Mix Haufen.
2
Hacke nun mithilfe einer Teigkarte, Backpalette, o. Ä. alles gut durch. Anschließend verknetest du die Brösel zügig mit kalten Händen zu einem glatten Teig.
3
Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Zwischenzeitlich kannst du den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4
Nach der Ruhezeit rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn aus und stichst daraus große runde Plätzchen aus. In der Mitte der runden Plätzchen stichst du mit einem kleineren Ausstecher ein Loch aus. Wir haben uns hier für kleine Herzchen entschieden.
5
Lege deine ausgestochenen Plätzchen auf das Backblech und backe sie auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten.
6
Bereite in der Zwischenzeit den Zuckerguss vor: Verrühre hierzu zuerst den Puderzucker mit der Milch. Die zähflüssige Masse kannst du anschließend mit dem Zitronensaft vorsichtig immer weiter verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
7
Sind deine Plätzchen abgekühlt, kannst du sie mit dem Zuckerguss, Rosmarinnadeln und Zuckerstreuseln verzieren.

Tipp:

1
Lasse die Plätzchen mit dem Zuckerguss am besten über Nacht trocknen.

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Zubereitet mit

Mehl-Mix hell

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