Zitronenkranz-Plätzchen
Diese glutenfreien Zitronenkranz-Plätzchen sehen aus wie kleine Weihnachtskränze und sind die erfrischende Alternative auf deinem Plätzchenteller. Ihre zarte Textur und der fruchtig-saure Zitronengeschmack machen sie zu einem unwiderstehlichen Genuss, den du lieben wirst.
Ergibt 1 Backblech.
Ergibt 1 Backblech.
Zutaten
Das brauchst du für den Teig:
100
g
Margarine oder Butter, kalt
80
g
Zucker
1
Ei, Gr. M
1
Pack
Vanillezucker
1
Zitrone (Saft), alternativ: natürliches Zitronenaroma
0.5
Pack
Zitronenschalen, oder frischen Zitronenschalenabrieb
Das brauchst du für die Deko:
90
g
Puderzucker
2
Esslöffel
Milch
Etwas
Zitronensaft
1
Zweig(e)
Rosmarin
Etwas
Glutenfreie Zucker- oder Schokoladenstreusel
Außerdem:
Großer runder Plätzchen Ausstecher (z. B. Durchmesser 8 cm)
Kleiner Plätzchen Ausstecher in einer beliebigen Form
Zubereitung
So geht's:
1
Zuerst häufst du den Mehl-Mix auf deiner Arbeitsfläche an. Bilde mittig eine Mulde und gib Ei, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen und den Zitronensaft hinein. Teile die Butter in kleine Stücke auf und verteile sie auf dem Mehl-Mix Haufen.
2
Hacke nun mithilfe einer Teigkarte, Backpalette, o. Ä. alles gut durch. Anschließend verknetest du die Brösel zügig mit kalten Händen zu einem glatten Teig.
3
Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Zwischenzeitlich kannst du den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4
Nach der Ruhezeit rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn aus und stichst daraus große runde Plätzchen aus. In der Mitte der runden Plätzchen stichst du mit einem kleineren Ausstecher ein Loch aus. Wir haben uns hier für kleine Herzchen entschieden.
5
Lege deine ausgestochenen Plätzchen auf das Backblech und backe sie auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten.
6
Bereite in der Zwischenzeit den Zuckerguss vor: Verrühre hierzu zuerst den Puderzucker mit der Milch. Die zähflüssige Masse kannst du anschließend mit dem Zitronensaft vorsichtig immer weiter verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
7
Sind deine Plätzchen abgekühlt, kannst du sie mit dem Zuckerguss, Rosmarinnadeln und Zuckerstreuseln verzieren.
Tipp:
1
Lasse die Plätzchen mit dem Zuckerguss am besten über Nacht trocknen.
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