Zutaten

Das brauchst du:

200 ml Buttermilch
150 ml Wasser, heiß
50 g Buchweizenmehl
40 g Glutenfreie Röstzwiebeln
30 g Olivenöl
10 g Salz
0.5 Würfel Frische Hefe
1 Teelöffel Flohsamenschalen, gemahlen
1 Teelöffel Zucker
1 Messerspitze(n) Currypulver oder gemahlener Kümmel

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 2 h 10 min
  • Back-/Kochzeit: 45 min
  • Gesamtzeit: 3 h

So geht's:

1
Setze zunächst die Hefe an, indem du sie zusammen mit etwas lauwarmen Wasser und Zucker durch vorsichtiges Rühren auflöst. Lasse sie stehen, bis sich kleine Bläschen bilden.
2
Vermenge Mehl-Mix, Buchweizenmehl, Flohsamenschalen sowie Salz und Gewürz miteinander.
3
In einer weiteren Rührschüssel mischst du Buttermilch, heißes Wasser und Öl zu einer lauwarmen Flüssigkeit zusammen. Gib die angesetzte Hefe hinzu.
4
Füge das Mehlgemisch in die Flüssigkeit hinzu und knete alles, bis ein glatter Teig entsteht. Decke die Schüssel dann mit einem feuchten Tuch ab und lasse deinen Teig abgedeckt 45 Min. ruhen.
5
Nach der Ruhezeit knetest du den Teig unter Zugabe von den Röstzwiebeln und kleinen Portionen Mehl-Mix auf der Arbeitsfläche, bis er nicht mehr klebt.


6
Forme den Teig zu einem länglichen oder runden Laib und lege ihn auf ein Blech. Bestreiche ihn mit etwas Salzwasser und schneide ihn nach Belieben ein. Decke den Laib anschließend mit einem feuchten Tuch ab und lasse ihn weitere 45-60 Min. ruhen.
7
Zwischenzeitlich kannst du deinen Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
8
Das Zwiebelbrot backst du dann je nach Dicke des Laibs, zwischen 30-45 Min. Es schmeckt am besten noch lauwarm oder frisch getoastet.

Tipp:

1
Glutenfreie Röstzwiebeln kannst du auch ganz einfach selbst machen: Hierzu schneidest du Zwiebeln in sehr feine Ringe und wendest sie in Hammermühle Mehl-Mix hell. Anschließend frittierst du sie in heißem Öl goldbraun. Lasse sie danach auf einem Küchenkrepp abkühlen und hacke sie klein.
2
Möchtest du dein Brot länger aufbewahren, empfehlen wir dir es in Scheiben zu schneiden und einzufrieren. So kannst du es nach Belieben portionsweise aus dem Froster nehmen, toasten und genießen.

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Zubereitet mit

Mehl-Mix hell

1

3,99 €